ITライフハック

食・グルメ

今日から提供開始!激ウマサーロインを使った吉野家の最高級グルメ「特撰 すきやき重」爆誕!

01

2019年8月14日、本日から吉野家で新メニュー「特撰すきやき重」が登場する。一部の店舗を除く全国で発売されるが、50万食の限定販売だ。価格は税込で1,000円を切る860円。この新メニューを発売前に試食する機会を得たので紹介しよう。ちなみに吉野家は創業から今年で120周年を迎えるという。

■ぶっちゃけ原価が高いので限定50万食しか出せません
この新メニュー「特選すきやき重」(以下、すきやき重)の特徴は、米国産牛のサーロインを使ったこと。こんな高い部位のお肉を使うのはもちろん吉野屋初である。ちなみに筆者は不勉強で知らなかったが和牛では後述するようにもっとお高いお肉を使ったメニューがあるのだとか・・・。

今回の取材案内には「高級食材」としか書いていなかったので、「うーむ。ついに吉野家も1,000円以上の商品を発売するのか? いやいやでもそれはないな・・・」と思っていたがその通りで、価格は1,000円以下におさえたとのこと。しかしその分、原価率はほかの商品よりも高めなため、50万食限定での発売となる。ぶっちゃけ、それ以上の数提供すると赤字になっちゃうらしい。

ちなみに50万食がどのくらいの期間に到達するのか予想を尋ねてみたところ「だいたい1か月程度で達成できれば」とのこと。しかし、この激ウマメニュー情報がテレビやWeb媒体、口コミなどで拡散し、お客さんが殺到したら、もしかしたらあっという間に終わってしまうかもしれない。

■吉牛でお重メニューを出すのは実は初めてではない
限定メニューにしたのは、採算のこと以外にも理由があるとのこと。実は吉野家は「牛重」(1,500円)という商品を、国会議事堂内の「永田町1丁目店」と「羽田空港国際旅客ターミナル店」で提供している。ただし、ここで使われているのは国産和牛の肩ロース。しかも高価なうえ、流通量が少ないので、さすがに1,500円のメニューを全国展開するのは無理だとのこと。

そこで、探し回った結果、ある程度の量が確保できる米国産牛のサーロインに決まったのだという。ちなみにこの新メニューのプロジェクトが始まったのは実に1年も前からで、そこから試行錯誤を繰り返して、ようやく提供に至ったそうだ。


これが「牛重」

■様々な試行錯誤に実に1年
試行錯誤の過程はいくつもあったという。まずは調理方法だ。焼くことよりも煮ることのほうが現場としてはオペレーション(加減を一定に保つ)しやすい。そこで煮るという方向性に決定。次は牛肉の厚さ。今回のすきやき重は、大きめに切られた4枚の肉がどーんと乗っているのだが、サーロインは脂身も少なくさっぱりとしているので、薄いとパサつくし、厚いとかみにくい。煮すぎてもパサついてしまう。実は結構繊細なのだ。

煮ることについては専用の圧力鍋を導入して解決。厚さは0.1ミリ単位で切って試食して決めたのが1.8ミリという厚さだ。このようにして完成したのがすきやき重というわけだ。

■意外な吉野家豆知識「セパレーター」
ところでお膳全体写真を見て気が付いた人もいるかもしれないが、新すきやき重にはタマゴの黄身と白身を分ける「セパレーター」が添えられている。筆者は不勉強で知らなかったのだが、吉野家にはこの器具が常に用意されていて、店員さんにお願いすれば出てくるのだそう。これまで卵の殻を割ったときに黄身と白身を分けていたため失敗すると殻の欠片が入っってしまい。必死に何度も何度も取り除こうとしてお箸を突っ込んで格闘するハメになるやつ、セパレーターさえあれば、あの心配がいらなくなるのである。

■白身を残さずに美味しくいただくテクニック
このすきやき重の食べ方では白身も含めて美味しくいただく方法があるというので伝授してもらう。セパレターで白身だけを分離し、かき混ぜて泡立たせたら、まずそれをかけてから上に黄身を乗せるのだそう。白身を捨てるのももったいないし、なんとか残さずきれいに食べたいと思っている人は試してみるといいだろう。

この方法はもちろん牛丼でもOKだ。なお、今回お話をお聞きした吉野家の伊東常務によると、牛皿定食でやると、なお一層美味しいらしい。白身を泡立たせてご飯にかけたら、黄身を牛丼の頭(かしら)に乗せて食べるやり方だ。筆者は白身も黄身も全部かき混ぜて、上からドバーっとかけてしまうのだが、自分なりの食べ方を発見できるかもしれない。


筆者はこんな風にダーーっとかけてしまうのが好き


■吉野家の伊東常務に直撃インタビュー
試食会の場に吉野家の伊東正明常務取締役がいらしていたので直接お話を聞いた。

――創業120周年ということもあってすきやき重が作られたそうですね
伊東氏:はい。120周年なんでいい肉を使ったメニューを出したいというのがあって。我々のような全国1200店舗で(食材を)大量に消費する中で、(食材を)大量に確保できて(値段が)高すぎない、でも美味しいお肉を使おうということで、サーロインという(部位を使う)のはほぼ1年前に決まってました。それから食材調達を始めて、ようやく全国に出せる商品としてできあがったというところです。


これがサーロインの肉


――新メニュー開発で苦労されたところは
伊東氏:この商品は、特に苦労しまして・・・。(試食会で筆者が)召し上がっていただいて分かったかと思いますが、赤身が多いお肉です。このお肉、火を入れ過ぎるとパサパサになって美味しくなくなっちゃうんです。これ、本社にあるテストキッチンだったら(自分で調理できるので)何回でも美味しいすきやき重はできます。でも全国(の各店舗で新人からベテランのスタッフ全員)でやろうと思うと大変です。なかなかそうはいかない。このため基本の調理器具から見直して、時間のコントロールが利くような圧力鍋を用意しました。

一番難しかったのは、火入れの再現性ですね。それに、お米と肉とのバランスが一番いいタレを見つけるのにも苦労しました。30種類くらい試しました。そこから絞り込んだわけです。

すきやき重は生肉を普段牛丼でお出ししているタレに漬けて数十秒炊き上げます。これで肉に味を入れて臭みを取り、そのあとご飯の上に乗せてすきやきの割り下をかけます。

――お肉の1.8ミリという厚さは、かみ切るのにも大変優しいです
伊東氏:0.1ミリ単位のものをみんなで試しましたからね。「こんなに違うんだ」と思いました。

――すきやき重はつゆだく気味な気がしたのですが……
伊東氏:今回はお肉に味がすごく入るわけではないので、タレとのバランスを考えてそうしました。ご飯も最後まで食べていただけるように、というつもりだったのですが、今まさに「つゆが多いな」という話をしていたところです(笑)。

――どのようなお客様に食べていただきたいですか
伊東氏:まずは普段から吉野家をご利用いただいているロイヤルユーザーのお客様に、いつもとは違う高級なサーロインをお召し上がりいただきたいというのが一番。次は、赤身が多いので、脂身はちょっと、と避けられる女性のお客様でも召し上がりやすい商品だと思っています。

――価格設定が微妙にいいなと思ったのですが
伊東氏:本体価格で800円を超えないというのにはこだわりました。結果食材原価率が最も高い商品のひとつです。でもこの商品は売上利益を大きく取りに行くというより、吉野家と言えば牛だ、とお客様に知っていただくための商品です。ファンの方に喜んでいただくための商品ですね。

――最後にこの商品に書けるメッセージをお願いします
伊東氏:数量限定ですし、サーロインでこの肉量を使ってこの値段はほぼないと思います。売り切れる前にぜひ! よろしくお願いします。

002


本日からメニュー展開されるので、この猛暑で夏バテしてしまう前にすきやき重で体力を付けて乗り切るというのもいいだろう。会社帰りの吉飲みで、ちょっと豪勢に行きたいって人は、生ビールをきゅーっとやる前にすきやき重でがっつりお腹を膨らましておくと飲みすぎ防止になるだろう。

世間では、いきなり、突然、気が付けばみたいな「突発的なステーキ」店舗が人気だ。吉野家のライバル松屋もステーキ屋松なんていう競合店舗を試験的に運用しているようだが、吉野家でそうしたメニューを提供するということは、全国1200店舗で同じクオリティで提供する必要があるため、そう簡単には実現できない。筆者はアウトドアが趣味なので車で遠方まで出かけることが多いが、食事を取る際に気が付くと「吉野家でいいか・・・」と吉野家に入っていることがある。それは吉野家がすごく美味しいお店であるからと言うつもりは毛頭ない。

その理由は、全国どの店舗に入ったとしても、そこに同じ味、同じ空気、同じメニューがあるからだ。店舗によってクオリティに差がない安心感があるからだ。その安心感って意外と大事だと思う。

昔、幼稚園に上がったくらいの頃で筆者が覚えている吉野家CMソングのフレーズは「味の吉野家牛丼一筋80年」だった。あれから40年、120周年の吉野家は、筆者が良く知る相変わらずの吉野家であり、それはこれからもそうあり続けるのだと思う。

吉野家

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
JRA×機動戦士ガンダム40周年記念プロジェクト!総勢32種類のモビルスーツが登場するケイバ診断コンテンツ。ガンダムJRA「診断のシャア」が解禁
スイミングウェア「Speedo」×「蔦屋」コラボで書籍を通じて“水を哲学する”展示イベントおよびポップアップストア開催
今夏人気の山は「鳥海山」!富士山は何位? NTTレゾナントがgooの検索数から見る人気の登山スポットを発表!
お気に入りバッグをこれまで以上に活用するためのライフハックグッズ『コアルーストラップ「α」』
期間限定!新宿歌舞伎町にニンニク料理とチーズ料理の楽園誕生!






期間限定!新宿歌舞伎町にニンニク料理とチーズ料理の楽園誕生!

01

ガーリック&チーズパラダイス実行委員会は、ニンニク料理とチーズ料理の楽園『ガーリック&チーズパラダイス』を1st Roundを2019年9月20日(金)~9月23日(月)、2nd Roundを 9月25日(水)~9月29日(日)の合計9日間、新宿歌舞伎町 特設会場(大久保公園)にて開催する。

■日本各地から有名店が集結!
日本各地から人気ニンニク料理店と有名チーズ料理店が集結して、新宿歌舞伎町に美味しい楽園が完成した。どんな料理にもあう最高の脇役で、食材の旨さを最大限に高めてくれるニンニクと、とろ~りなラクレットをはじめ、世界中から集められた濃厚で希少なチーズを同時に楽しむことができる。

ニンニクは、滋養強壮、疲労回復、風邪予防、高血圧予防、冷え性改善、食欲増進など様々な効能があるとされている食材だ。この数年、匂いを抑えた無臭ニンニクや醗酵・熟成させたニンニクも人気があるようだ。また、スタミナ系のニンニク料理専門店やニンニクメニューが多くのメディアを賑わしている。

いっぽうチーズは、たんぱく質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルを総合的に含み、体に必要な栄養素がバランスよく含まれている。骨の成長に欠かせないカルシウムも手軽においしく取れるのがチーズだ。なじみの深いプロセスチーズに加え、ナチュラルチーズやラクレットチーズを揃える専門店も増え、世界の美味しいチーズが集めやすい環境になっている。

そんなニンニクとチーズそれぞれを使った料理の数々は、夏の疲れを一気に吹き飛ばしてくれるだろう。そして毎日、オープンの11時から夜の19時まで、なんと10時間の「大ハッピーアワー」を開催する。その時間帯はアルコール全品オール300円にて提供する。今回は新たに、赤&白ワインもメニューに追加!チーズの味わいに華を添えてくれる。

新宿界隈で激安居酒屋と並ぶ価格で勝負します。ニンンク料理、チーズ料理と併せて飲み物がお得に楽しめるイベントなので、訪れてみてはいかがだろうか。

■『ガーリック&チーズパラダイス』開催概要
開催日時:
1st Round 2019年9月20日(金)?9月23日(月)
2nd Round 2019年9月25日(水)?9月29日(日)
合計9日間
営業時間 :11:00~21:00
会場 :新宿・歌舞伎町大久保公園特設会場
所在地 :東京都新宿区歌舞伎町2-43
アクセス :西武新宿駅徒歩3分、JR・小田急・京王線新宿駅徒歩8分
入場方式 :入場無料(飲食は有料)
主催 :激辛グルメ祭り実行委員会、テレビ朝日
共催 :歌舞伎町タウン・マネージメント
後援 :新宿区
協力 :歌舞伎町商店街振興組合、歌舞伎町二丁目町会、エルコム、ニイタカ
協賛 :アサヒスーパードライ


公式サイト

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
猛暑を冷えたビールで乗り切れ!今年も渋谷にヒューガルテンのビアガーデンが登場!
丸善創業150周年記念で『いかにして問題をとくか』新デザインを丸善ジュンク堂書店限定で発売
DOD、初心者でも扱いやすいベーシックなヘキサタープ「いつかのタープ」発売
超絶にうまし!表参道に新しくオープンした「いしがまや」の絶品ハンバーガーを味わってきた
3週連続配信も決定!森口博子の『GUNDAM SONG COVERS』から「水の星へ愛をこめて / with 寺井尚子」







猛暑を冷えたビールで乗り切れ!今年も渋谷にヒューガルテンのビアガーデンが登場!

01

ITライフハックでは昨年、「ベルギー生まれのホワイトビール『ヒューガルデン』のビアガーデンが渋谷に期間限定でオープン」として、渋谷で楽しめるビアガーデンがオープンしたことをご紹介した。今年も同じ場所、渋谷キャストで8月18日まで開催されている。

■キンキンのかき氷にホワイトビールがたまらない!
昨年はとにかくヒューガルデンをたっぷりと堪能できるのがポイントだったのだが、今年はそれを越えて、なんとかき氷にヒューガルデンをかけて味わう「ヒューガルデンシェイブアイス」をいただけるのが特徴となっている。

ここを訪ねたのは7月中旬。まだ梅雨も明けていなかったときだが、とても熱かったので、冷たいかき氷はちょうどよい天候だった。

「ヒューガルデンシェイブアイス」は「ホワイト」と「ロゼ」の2種類が味わえる。ホワイトではブラッドオレンジのかき氷に、オレンジとマスカルポーネチーズを重ねてある。仕上げにヒューガルデン ホワイトをかけていただく。とても甘いのかと思ったが、マスカルポーネとヒューガルデン ホワイトがほどよく効いていてとてもうまい。これはなかなかなことをやりましたなヒューガルデンさん。


まずはホワイトからいただきましょう



ヒューガルデンをトクトクと注いで



ふむ。これならビールが苦手な私でも行けるかな?


次にいただいたのは「ロゼ」のほう。マンゴーのかき氷に、こちらもまたマスカルポーネを合わせ、ベリー系の果物をトッピングし、さらにフランボワーズの果汁が入っている。こちらもとても甘いかと思ったのだが、ベリー系の酸味がほどよく加わっており、いくらでもぐいぐいと行けそうな気がしてしまう。この2つのビール&シェイブアイスだけでも、十分に楽しめるのは間違いない。なお、ヒューガルデンのビールだけを楽しむのでもOK。そのほかつまみも各種用意されている。


お次はロゼ~



うんうん。これも行けるぞえ



おつまみもとてもおいしかったです!.これはパクチーサルサ&ワカモレディップ


いつも通りの屋上ビアガーデンに飽きたのであえば、仕事帰りに立ち寄ってみてはいかがだろうか。期間は8月18日までなので、暑さでダラダラしてるとあっという間に終わってしまうぞ!!

■Hoegaarden BEER GAARDEN概要
開催期間:2019年7月5日~8月18日
営業時間:17:00~22;00(ラストオーダー21:30)
場所:渋谷キャスト ガーデン(http://shibuyacast.jp/
東京都渋谷区渋谷1-23-21
交通アクセス:東京メトロ銀座線・半蔵門線渋谷駅13番出口より徒歩1分


ヒューガルデン

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
丸善創業150周年記念で『いかにして問題をとくか』新デザインを丸善ジュンク堂書店限定で発売
DOD、初心者でも扱いやすいベーシックなヘキサタープ「いつかのタープ」発売
超絶にうまし!表参道に新しくオープンした「いしがまや」の絶品ハンバーガーを味わってきた
3週連続配信も決定!森口博子の『GUNDAM SONG COVERS』から「水の星へ愛をこめて / with 寺井尚子」
お絵描きボードゲーム 「みんなでぽんこつペイント」がニコニコ生放送でプレイできる!





Ka mate, ka mate! ka ora! ka ora! 赤城乳業から「ブラック(ALL BLACKS ver.)」を数量限定で発売

4882M.BLACKxAB_omote

赤城乳業株式会社は、2019年8月6日から「ブラック( ALL BLACKSver..)」を数量限定で発売する。

注目を集めるラグビーで世界最強の強豪「ALL BLACKS」と、赤城乳業のロングセラー商品「 BLACK 」が夢のコラボレーション。おなじみのロゴ「BLACK」はそのままに、ラグビーのスポーツシーンのシルエットが入った。発売から41年目を迎える懐かしのロングセラー商品とはひと味違う、クールなデザインに仕上げたとのこと。

8月からのこの時期にしか買うことのできない商品となっており、「ブラック」ファンのみならず、ラグビーファン・ALL BLACKSファンにも見逃せない商品だ。

さらに7本入り「マルチ ブラック( ALL BLACKS ver)」では、抽選で合計1,000名に「 adidas 2019 ALL BLACKS Tシャツ」が当たるキャンペーンを実施する。

ED0971_01

赤城乳業

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
DOD、初心者でも扱いやすいベーシックなヘキサタープ「いつかのタープ」発売
超絶にうまし!表参道に新しくオープンした「いしがまや」の絶品ハンバーガーを味わってきた
3週連続配信も決定!森口博子の『GUNDAM SONG COVERS』から「水の星へ愛をこめて / with 寺井尚子」
お絵描きボードゲーム 「みんなでぽんこつペイント」がニコニコ生放送でプレイできる!
ポルノグラフィティの2人が生出演!!ラジオ番組「カフェイン11」現場から初の映像生中継を実施






今年も猛暑!暑い夏を乗り切るための最強ドリンクは水出し緑茶!

氷水だしイメージ_3

夏バテとは、高温多湿な日本の夏の暑さによる体調不良の総称のこと。高温多湿の夏に体が対応できなくなり、なんとなく体がだるく、疲れが取れにくい日が続いたり、食欲不振になる。夏バテになると免疫力が低下し、夏風邪を引きやすくなってしまうなど、放っておくと病気になる可能性もあり、要因を知ったうえで、予防が必要だ。

■そもそも夏バテを引き起こす要因とは・・・
①自律神経の乱れ
猛暑の屋外から、エアコンで冷えた室内に戻るときなどの急激な温度差は体力を消耗し、そのストレスから自律神経がうまく働かなくなってしまう。自律神経の変調は胃腸の不調や全身の倦怠感、食欲不振を招く。

②睡眠不足
夜間も温度が下がりにくい現代では、熱帯夜によって寝つきが悪くなったり、眠りが浅くなって睡眠不足に陥ることがある。睡眠によって日中の疲労が回復せず、疲れが溜まってしまい夏バテを引き起こす。

③高温多湿の環境による発汗の異常
高温多湿の環境が続くと、汗の出口周辺が詰まり発汗が困難になることがあり、それによって体温調節がうまくいかなくなる。

④水分不足
気温が上昇すれば、体温を調節しようと汗をかく。すると、体内の水分が蒸発するため、喉の渇きを覚えるようになる。水分を上手に取らないと、夏バテを引き起こす可能性がある。

■夏に飲むといい!最強ドリンク“緑茶”~気になるカフェインの利尿作用の真相

多くの人が毎年悩まされる夏バテだが、実は身近な予防法のひとつとして、緑茶がおすすめだ。夏場の水分補給に、緑茶に含まれるカフェインに利尿作用があるため適さないのでは?という不安もよく耳にする。カフェインの利尿作用により脱水症状が起きると信じられてきたが、近年、この説は誤解であることが明らかにされている。

米国医学研究所刊行の「水、カリウム、ナトリウム、塩化物、硫酸塩の摂取基準(」では、水分摂取に対するカフェインの影響について、1928年から2000年までの文献を考察し、「大量のカフェインを習慣的に摂取している人が、累積的な水分不足にあるという新たな証拠が得られない限り、カフェイン入り飲料は、カフェインを含まない飲料と同様に毎日の水分摂取に寄与すると思われる」と結論している。

また、元東京福祉大学教授の栗原久氏は、著書「日常生活の中におけるカフェイン摂取
作用機序と安全性評価」の中で、「カフェインの長期摂取による水収支への悪影響が生じる可能性は低いと考えられ、その理由は、カフェインがコーヒーや茶、あるいはコーラ飲料によって摂取され、そのときは水も一緒に摂取されるからである」と述べている。

一方、2015年に発表された、スポーツ時のカフェイン摂取について16の論文をメタアナリシスした報告では、「カフェインは、弱い利尿効果を持つが、それは運動によって打ち消される。カフェイン摂取により好ましくない水分損失が起こるという心配は、特に運動の前に摂取した場合は、根拠のないものである」と結論づけられている。

■夏場のこまめな水分補給の大切さ

厚生労働省によると、人間のからだの約60%は水分で、1日に2.5Lの水が必要と言われている。例えば体重60㎏の成人男性の場合、約36kg分が水分となる。生理現象(尿・便・呼吸・汗)で1日2.5Lの水分が排泄されることを考えると、2.5Lの必要な水分量に対して、食事で摂取できるものが1L、体内で作られる水が0.3Lとされており、飲み水としては1日1.2Lの摂取が必要だ。

体の中の水分が不足すると、夏バテの他にもさまざまな健康障害のリスクが上がる。こまめに水分補給する習慣が重要だ。

緑茶は特に日本人にとって食事中などあらゆるシーンで身近な飲料のひとつだが、カフェインによる利尿作用を恐れて飲まないのはもったいない。事実として、緑茶は1杯(100ml)あたり約20mgのカフェインを含む。しかし、上述の論文によると、20杯の緑茶を飲んでも、24時間尿等に変化はないといえる。

日常の水分摂取としてカフェイン飲料を飲んで脱水を起こすことはなく、むしろ、カフェイン入りの飲料を避けることが、結果的に水分摂取量の低下につながり、脱水症状の水分不足による健康リスクを高める可能性もある。水分補給として目の前にあるお茶を飲む方が健康維持の観点からは望ましいと言えるだろう。

参考文献
・DietaryReferenceIntakesforWater,Potassium,Sodium,Chloride,andSulfate(2005)InstituteofMedicine著),NatlAcademyPr(2005/2/1)(出版)頁133134水、カリウ
ム、ナトリウム、塩化物、硫酸塩の摂取基準
・東京福祉大学・大学院紀要第6巻、第2号、頁118、2016,3
・SciMedSort.2015,18(5)56974
・厚生労働省「健康のため水を飲もう」推進運動よりhttps://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/topics/bukyoku/kenkou/suido/nomou/index.html
・お茶百科お茶の成分と健康性カフェインよりhttp://www.ocha.tv/components_and_health/benefits_greentea/


伊藤園

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
超絶にうまし!表参道に新しくオープンした「いしがまや」の絶品ハンバーガーを味わってきた
3週連続配信も決定!森口博子の『GUNDAM SONG COVERS』から「水の星へ愛をこめて / with 寺井尚子」
お絵描きボードゲーム 「みんなでぽんこつペイント」がニコニコ生放送でプレイできる!
ポルノグラフィティの2人が生出演!!ラジオ番組「カフェイン11」現場から初の映像生中継を実施
舞台「幽☆遊☆白書」の千穐楽公演をニコニコ生放送で全編ノーカット!生中継が決定!





超絶にうまし!表参道に新しくオープンした「いしがまや」の絶品ハンバーガーを味わってきた

11

KICHIRIが展開する、石窯焼にこだわったハンバーグ専門店「いしがまやハンバーグ」(以下、いしがまや)。このいしがまやハンバーグが味わえるハンバーガーのお店「いしがまや GOKU BURGER」(以下、GOKU BURGER)が2019年7月16日にオープンした。自慢のハンバーグを食べさせてくれるいしがまやなので、そのハンバーガーのお味はいかほどなものか。訪ねて食べてきた。

■表参道や原宿からも歩いて行ける好立地
GOKU BURGERがあるのは神宮前。若干表参道寄りだが、原宿からも歩いて行ける距離だ。目の前は表参道ヒルズなので、場所的にも分かりやすいだろう。階段で2階に上がるとGOKU BURGERにたどり着ける。


店内には49席が用意されている


カウンターもあるので一人で入ってもOK


窓際の席からは表参道が見渡せる

■外はパリっと中ふわふわの絶品バーグ
いしがまやの特徴は、赤身が多くヘルシーなオーストラリア産アンガス牛を手ごねで形成し、オリジナルの石窯で一気に焼き上げる「外パリッ、中フワッ」のジューシーなハンバーグを提供していること。そんなハンバーグは普通より4倍多い約180gとボリュームたっぷりだ。うれしいのが手袋付きであること。こうしたボリューミーなハンバーガーを食べるときには「手がベトベトになる」というデメリットもあるのだが、それを気にせず食べることができるのだ。

今回お願いしたのはトマトチーズバーガー、ダブルチーズバーガー、BLTチーズバーガーの3種類。それに加えてオリジナルブランドのビール「Anchor Point Beer」をいただいた。


今回いただいたハンバーガー

■気が付くとゴクゴクいってる激ウマビール
このビールは2016年から醸造を開始し、2019年5月にはクラフトビア・アソシエーション開催の「ジャパン・グレートビア・アワーズ」で金賞を受賞している。キリッとした苦みが特徴の「セッションIPA」と、ヴァイツェン酵母特有の香りが楽しめる「スペシャリティヴァイツェン」の2種類がある。今回はぜいたくに両方試した。


インスタ映えする写真を撮ってみよう

■手袋つけたら、そのままガブリっ
手袋を付けて準備ができたら、まずはトマトチーズバーガーを試食。あっさりとしたトマトとジューシーなバンズがマッチしていてとてもおいしい。そして約180gのパティは食べ応えもかなりのもの。かぶりつくたびに肉汁があふれ出す。すごくおいしい!続いてはダブルチーズバーガーを試食。これまたチーズたっぷりだ。チーズバーガー好きな自分としては申し分のない満足感。これはいける!ちなみにハンバーガーは3種類のソースとともに味わえるので、そのまま食べてもいいし、ソースを付けてもおいしくいただける。


手袋を付けたら準備完了


ここは一気にがぶっと行きましょう

■ベーコン、レタス、トマトそしてチーズの定番バーガー
そして最後にはBLTチーズバーガーをいただく。前に食べた2つのハンバーガーの集大成といったところだが、ベーコンの風味がいい感じでバランスを保っており、分厚いパティと一緒に食べるとこれまたなんとも言えないおいしさだ。


本格派のハンバーガーはとても美味

■このバーガーに欠かせないのがビール
ここで忘れてはいけないのがビール。ビール2種類のうちセッションIPAのほうは、あっさりとしているので、ビールが苦手な人でも意外と楽しめるかもしれない。スペシャリティヴァイツェンはホップによる苦みが利いているので、ビール好きがとても好む味かもしれない。筆者は両方いける口だった。

10

12

■2年間毎月通いたい
なおGOKU BURGERは2年間の期間限定。2年なんてあっという間に過ぎてしまうので、食べたいと思った人は急いで訪ねてみよう。その味には絶対に満足して帰ることができるに違いない。なおメニューにはハンバーガーだけでなく、「いしがまや プレミアムハンバーグステーキ」や「プライムステーキ」も用意されているので、そちらを味わってもよいだろう。夏バテ防止にもおススメだ。

■いしがまやGOKU BURGER店舗情報
営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:30)
定休日:年中無休
総席数:49席
住所:東京都渋谷区神宮前5-8-5 ジュビリープラザビル2F
アクセス:東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A1出口より徒歩2分
TEL:03-3409-1148


いしがまやハンバーグ

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
3週連続配信も決定!森口博子の『GUNDAM SONG COVERS』から「水の星へ愛をこめて / with 寺井尚子」
お絵描きボードゲーム 「みんなでぽんこつペイント」がニコニコ生放送でプレイできる!
ポルノグラフィティの2人が生出演!!ラジオ番組「カフェイン11」現場から初の映像生中継を実施
舞台「幽☆遊☆白書」の千穐楽公演をニコニコ生放送で全編ノーカット!生中継が決定!
「「ANIMAX MUSIX 2019」今年は神戸と横浜の2会場で開催






仕事スイッチいつ入る? 男性は「家を出る瞬間」、女性は「会社に着いた瞬間」JR東日本ウォータービジネス調べ

cb0e51c8f68bafbb6f5ab0adef452b6c_s

JR東日本ウォータービジネスは、acure made(アキュアメイド)のオリジナル飲料ブランド「朝の茶事」を2019年6月4日(火)にリニューアルしたことに関連して、20~50代の働く男女合計400名を対象に「朝」に関するインターネット調査を行った結果を発表した。

■朝起きてから家を出るまでの平均時間、男性は57分、女性は82分と約25分の差が存在
朝起きて、身支度を整え、朝食を食べて、家を出る。毎日の日課ともいえる一連の生活リズムも、かかる時間は人それぞれだと思われるが、まず初めに、朝起きてから出社するために家を出るまでの時間について尋ねたところ、男性の平均は約57分に対し、女性は約82分となり、およそ25分もの差があることがわかった。さらに男性の3人中1人は「起きてから30分以内に家を出る」と回答しており、特に男性の中には、ゆったりとした朝というよりも、少々慌ただしい朝を過ごしている人も多いことがわかった。

図1

■男女で異なる仕事への切り替えタイミング、男性は「家を出る瞬間」、女性は「会社に着いた瞬間」が上位
ワークライフバランスも大切な昨今、仕事のオン・オフの切り替わりはどの瞬間なのだろうか。出社前の“仕事の時間”への気持ちの切り替えタイミングについて聞いたところ、男性は「家を出る瞬間(42.5%)」が単独で1位となった。一方女性は「家を出る瞬間(31.0%)」「会社についた瞬間(31.0%)」が同率で1位という結果になった。

この結果から、男性は家を出た瞬間からスイッチが切り替わり仕事モードになるが、女性は会社に着いた瞬間に仕事モードに切り替わる人が多いことがわかった。

図2


■朝、仕事への気持ち切り替え方法TOP3は、「飲み物を買う」「ニュースを読む」「情報収集」
通勤途中に買う飲み物、男性はコーヒー、女性はお茶が1位気持ちの切り替えタイミングに続き、“仕事のやる気スイッチ”はどうなっているのだろうか。仕事の時間への気持ちを切り替えるための日課について聞いたところ、TOP3は「通勤途中にお茶など飲み物を買う(30.8%)」、「通勤途中に新聞やビジネス系のニュースを読む(17.0%)」、「通勤途中に仕事に関連する情報収集をする(12.8%)」となり、飲み物を買うことで仕事へ
の切り替えを行っている人が多いことがわかった。

図3

続いて、前問にて「通勤途中にお茶など飲み物を買う」と回答した人に対し、通勤途中に買う飲み物をすべて答えてもらったところ、TOP3は「コーヒー(65.0%)」「お茶(51.2%)」「ミネラルウォーター(13.0%)」という結果になった。

さらに性別ごとにみてみると、男性は「コーヒー(71.6%)」が1位だが、女性は「お茶(57.1%)」となり、朝飲みたいものは男女によって異なる傾向があることがわかった。

図4

■出社して夜までの時間は“有効活用中”。一方で、朝時間の有効活用にはまだ改善の余地あり?
1日におけるそれぞれの時間帯が有効活用できているかを聞いたところ、「午前中の仕事時間(53.8%)」「家に帰ってから寝るまでの時間(53.0%)」「午後の仕事時間(51.1%)」においては半数以上が有効活用できているという結果となった。一方で、出社前にあたる「朝起きてから家を出るまでの時間(44.5%)」と「家を出てから出勤するまでの時間(43.3%)」は半数を下回り、朝の早い時間はまだまだ有効活用できる可能性を秘めていることがわかった。

図5

●時間の有効活用=「リラックス」「フレッシュ」「頭が良く働く」状態であることが判明!
続いて、“時間を有効活用できている”とは、具体的にどんな時間にどんな状況になっていることかを尋ねたところ、「夜の時間にやることがなくなった状態でリラックスしているとき(35.0%)」、「朝の時間に頭が良く動く状態で仕事ができているとき(28.8%)」、「夜の時間に終わりの時間を気にせずに楽しんでいるとき(28.8%)」「朝の時間にフレッシュな状態でタスクに取り組むことができるとき(26.3%)」が上位となった。

この結果から、朝でも夜でも時間を問わず、リラックスしているときや、フレッシュな状態、頭が良く働く状態になっているときに、人は“時間を有効活用できている”と感じる傾向にあることが明らかとなった。

図6

■働く人たちは朝が苦手?朝型が4割、夜型が6割
早起きして活動するいわゆる「朝型」の人と夜に活動的になる「夜型」の人では、どちらが多いのでしょうか。働く男女に自分か朝型か夜型かを尋ねたところ、「朝型」であると回答した男性は40.5%、女性は38.0%、「夜型」であると回答した男性は59.5%、女性が62.0%となり、男女ともに夜型の方が多いことがわかった。調査結果から、働く男女の1日は千差万別で、仕事への切り替えタイミングや方法も多様であるということがわかった。

一方で、朝型よりも夜型の人が多いことや、朝時間の有効活用度合いが他の時間よりも低いことから、朝や朝時間の使い方次第では、さらに充実した1日を過ごすことができるという可能性が垣間見える結果となった。

図7


朝の茶事

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
ビーズから“キャンプ場=眠れない”を解消する柔らかエアマットと一体化したコット「ハンペンインザスカイ」が登場
「SAO」の世界がリアルに体感できる展示イベントにソニーが技術協力!「ソードアート・オンライン -エクスクロニクル-」
「「ANIMAX MUSIX 2019」今年は神戸と横浜の2会場で開催
LINE、ケンコバを迎え「ドクターマリオ ワールド ウイルス撃退選手権」開催!「LINE LIVE」での生配信も実施
ATフィールド全開!エヴァ初号機をイメージした「A.T.FIELD自動巻取ホースリール」が登場







世界一幸福な国からのおすそ分け!素晴らしい香りと味覚のブータン産松茸2019年度初出荷開始

Karma

エフユーアイジャパンは、ブータン王国産の松茸を2019年7月22日早朝羽田空港に到着分より2019年度の初出荷をすると発表した。

■世界一幸福度の高い親日国「ブータン王国」
毎年7月15日前後に初収穫が中央ブータンのソムタンというところで行われる。しかしながら本年は未だに収穫ができておらず、西ブータンのハという地域で収穫したものを入荷し出荷するとのこと。そのため7月の出荷量は例年と比べ大幅に低下する見込みだ。本年は中国雲南省でのスタートも大幅に遅れているようで、世界的な品不足による高騰も予想されるが、できる限り安定価格で販売していく予定とのことだ。

ブータン産の松茸の一番の産地は、首都ティンプーに近いゲネカ村というところです。こちらは毎年8月上旬から収穫開始となる(ブータン政府との取り決めによりブータン産松茸の収穫期間は原則7月中旬~9月末まで)。ゲネカ村の状況は今のところはっきりしていない。

同社は、2014年からブータン産松茸の輸入を開始しており、ブータンに出向き、収穫から輸入まで行い、鮮度を維持しながら、最短での出荷ルートを確立しているため、香り、味わいとも国産の松茸と比べても引けをとらない、最高の状態の松茸を日本に届けている。外観も色の白いカナダ産等とは違い国産と見分けがつかないほどだ。

親日国ブータンは、親日というだけでなく気候、植生ともに日本に似ている。松茸の産地は3,000m~3,500mと比較的標高の高い場所であり、人工栽培ができないため、天然からの採集品のみが流通している。ブータン産松茸の特徴として、虫に食われることがほとんどないことに加え、薬品等一切使用していないため、残留農薬などの心配もなく、安心して食べることができる。

■商品概要
商品名:ブータン産松茸
内容量:お試し150g300g 500g 1kg
価格(消費税込):お試しセット150g 4,557円 300g 8,974円 500g14,256円 1kg 25,660円 (価格は予告なく変更する場合がございます。)
販売チャンネル:インターネット通販、市場、百貨店、スーパー、レストラン等
ブータン松茸SHOP URL: https://www.bhutanmatsutake.tokyo/
商品注文用URL:https://www.bhutanmatsutake.tokyo/order/




ブータン松茸ショップ

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
「「ANIMAX MUSIX 2019」今年は神戸と横浜の2会場で開催
LINE、ケンコバを迎え「ドクターマリオ ワールド ウイルス撃退選手権」開催!「LINE LIVE」での生配信も実施
ATフィールド全開!エヴァ初号機をイメージした「A.T.FIELD自動巻取ホースリール」が登場
8月7日より開始!日本最大の激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り2019 」を開催
ロバート秋山竜次さん扮する新キャラ“聖火リレーのおっちゃん”が聖火リレーの楽しみ方を熱く語る!



特別コラボメニューや来店者プレゼントも!新宿・歌舞伎町に「おとなのジャンプ酒場」が登場

shop01

80年代当時、発行部数500万部を誇り、誰もが夢中になった「週刊少年ジャンプ」。そんな同誌の創刊50周年を記念して、新宿歌舞伎町に「おとなのジャンプ酒場」が2019年7月11日(木)にオープンした。

「キン肉マン」「北斗の拳」「聖闘士星矢」「魁!!男塾」「ろくでなしBLUES」「ドラゴンボール」「シティハンター」といった作品名から、発売日を待ちわびた子供時代の熱い思いが蘇る方は多いのではないでしょうか。そんな名作の数々とともにお酒と食事を思いっきり楽しめる空間が「おとなのジャンプ酒場」だ。

店内にはジャンプヒーローが大集結した巨大壁画や巨大フィギュア、漫画家のお宝グッズなどが勢ぞろい。80年代当時の週刊少年ジャンプも実際に手にとって読むことができる。

心おどる空間の中で提供されるのは、通常メニューから42品のお料理と52種類のドリンクが2時間食べ飲み放題で税込3,000円(要予約)のコース。「塩キャベツ」や「枝豆」「冷やしトマト」、「唐揚げ」「フライドポテト」といった居酒屋の定番メニューをたっぷりと楽しめる。

また「ドラゴンミートボール(ドラゴンボール)」730円(税別)、「炎のシュレンの炙り肉寿司(北斗の拳)」980円(税別)「ダイヤモンドダスト冷麺(聖闘士星矢)」880円(税別)といった作品との特別コラボメニューもラインナップ(食べ飲み放題とは別料金)。これらのコラボメニューを注文した人には、限定オリジナルステッカーがプレゼントされる。

なお来店者には、もれなくキャラクターたちが描かれたメニュー表やオリジナルコースター、お土産用袋、特製箸袋をプレゼント。また合計7回来店すると「おとなのジャンプ酒場」オリジナルの特製ジョッキをプレゼント。ジャンプファン垂涎のアイテムが用意されている。

■「おとなのジャンプ酒場」店舗概要
通常コース内容:料理42品、ドリンク52種類 食べ飲み放題 2時間3,000円(税込)
※利用には予約が必要。以下の公式サイトから予約。
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-18-9 WaMall 歌舞伎町 5F
営業時間:平日17:00~23:00(L.O 22:30)、土日祝14:00~23:00(L.O 22:30)

shop02

コラボメニュー

公式サイト


ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
LINE、ケンコバを迎え「ドクターマリオ ワールド ウイルス撃退選手権」開催!「LINE LIVE」での生配信も実施
ATフィールド全開!エヴァ初号機をイメージした「A.T.FIELD自動巻取ホースリール」が登場
8月7日より開始!日本最大の激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り2019 」を開催
ロバート秋山竜次さん扮する新キャラ“聖火リレーのおっちゃん”が聖火リレーの楽しみ方を熱く語る!
森永「ピノ」と様々な食材を組み合わせ未知のうま過ぎ「ピノ」を探す「CRAZYpino STUDIO」が期間限定でオープン






トリップアドバイザーの口コミで人気「沖縄そばランキング2019」を発表

sub3

トリップアドバイザーは、トリップアドバイザー上に投稿された口コミ評価をもとに、「沖縄そばランキング2019」を発表した。

■美ら海さいこうさー
美しい海に豊かな自然、美味しい料理など魅力が詰まった沖縄は、夏の国内人気旅行先として知られている。沖縄での楽しみ方は多岐にわたるが、「沖縄料理を楽しむ」旅行者も多く、トリップアドバイザーにも沖縄グルメに関する口コミが数多く掲載されている。

そこで今回、沖縄を代表する料理、沖縄そばのランキングトップ10、及び沖縄本島以外で沖縄そばに関する投稿が多く見られた石垣島、宮古島のトップ5を初めて発表したとのこと。

本島、離島を合わせた同ランキングの1位に選ばれたのは、豚骨出汁が利いた八重山そばが人気の 『明石食堂』(石垣市) 。2位には、シャキシャキな「島味噌もやしそば」にファンが絶えない 『やん小~』(久米島町) が、 3位には、味わい深い鰹出汁のそばが好評の 『すーまぬめぇ』(那覇市) がランクインしました。また、投稿された口コミからは、地域ごとの素材やスタイルを生かしつつも独自性ある沖縄そばを提供する施設が人気であることがわかった。

■沖縄そばランキングトップ10
1位 明石食堂/ 石垣市
2位 やん小~/久米町
3位 すーまぬめぇ/那覇市
4位 浜屋/北谷町
5位 南部そば/糸満市
6位 田舎 公設市場 南店/那覇市
7位 きしもと食堂 八重岳店/本部町
8位 宮里そば/名護市
9位 大和食堂/宮古島市
10位 高江洲そば/浦添市

■石垣島の沖縄そばランキングトップ5           
1位 明石食堂
2位 来夏世
3位 川平公園茶屋
4位 味処 のりば食堂
5位 やいま村

■宮古島の沖縄そばランキングトップ5
1位 大和食堂
2位 丸吉食堂
3位 古謝そば屋
4位 伊良部そば かめ
5位 すむばり

■1位『明石食堂』(石垣市)
~豚骨ベースのスープに鰹の風味がフワッとした八重山そばが大人気!~


石垣島北部にある『明石食堂』。口コミでは、旨味たっぷりの豚骨スープでいただくソーキそばや野菜そばを絶賛する声が多く見受けられた。「ピーク時期でなくても行列必死なので時間をずらして行くのがおすすめ。毎回頼むソーキそばは出汁がしっかり、旨味が強く美味しい。」「今回は野菜そばを頂きましたが、かなり食べ応えのある一杯でした!」さらに、「とんかつも美味しい」といった声もあり、そば以外のメニューも好評のようだ。

main


■2位『やん小~』(久米島町)
~久米島の素材をふんだんに生かした「島味噌もやしそば」にファンが絶えない!~


シャキシャキ感がたまらない惣慶もやしをたっぷり乗せた「島味噌もやしそば」が看板メニューの『やん小~』。それを目当てに来る人で行列が絶えないようだ。口コミでは、「島もやしと豚バラをいためたものが乗っている島もやしそばがおススメです! シャキシャキでおいしいです。」や「2時過ぎでも行列ができてました。ソバはモヤシいっぱいでダシがとても美味しく、並んででも食べる価値はあります。」といった体験談が多く掲載されていた。

sub1


■3位『すーまぬめぇ』(那覇市)
~ソーキ、三枚肉、テビチ3種が入った「スペシャルそば」を気分盛り上がる古民家で!~


人気の豚肉3種が一度に楽しめる「スペシャルそば」が大人気の『すーまぬめぇ』。「古民家は沖縄らしい雰囲気をだしてとても感じのよいスペースです。私は同店のスペシャルそば(3種のお肉が楽しめます)、他の人はソーキそばと沖縄そばをそれぞれ頼みましたが、出汁もおいしく、お肉も柔らかく煮込まれているもので、とても満足でした。また、行きたい店ですね。」と、味、雰囲気共に満足する口コミが多く見受けられた。また、好みに合わせトッピングできるヨモギも人気のようだ。

sub2


沖縄そばランキング トップ10
石垣島トップ5
宮古島トップ5

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
8月7日より開始!日本最大の激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り2019 」を開催
ロバート秋山竜次さん扮する新キャラ“聖火リレーのおっちゃん”が聖火リレーの楽しみ方を熱く語る!
森永「ピノ」と様々な食材を組み合わせ未知のうま過ぎ「ピノ」を探す「CRAZYpino STUDIO」が期間限定でオープン
「プラレール」60周年×鉄道博物館で夏休み特別企画「プラレール博物館~昭和・平成そして令和へ プラレールの歴史~」を開催
待望の夏恒例企画が今年もやってきた!ニコ生で「アニメ水着回セレクション一挙放送






暑い夏に「氷水出し緑茶」はいかが? 若い世代を中心に広がる“日本茶”ブーム

銘茶セット1

日本の伝統文化である“日本茶”が、世界的な健康志向の高まりなどを背景に、国内外で若い世代を中心として“新しい日本茶の魅力”に注目が集まっている。

■日本茶の世界的な認知度が向上
東京税関によると、2017年の緑茶の輸出量は4642トンで、前年比13%増、金額は144億円で前年比24.3%増となった。これは1988年の統計開始以降、数量・金額とも過去最高の記録とのこと。海外では「MATCHA」(まっちゃ)としてスイーツなどにも利用され、日本の抹茶はすでに共通語になりつつある。日本食は健康に良いと評判が高いように日本茶も健康へのベネフィットがあるとして多くの人が飲用している。

■日本茶ブームの新たな波到来
日本では都内に続々と日本茶カフェなど専門店がオープンしたり、日本茶をコンセプトにしたホテルや旅館なども誕生するなど、急須でいれて飲むという伝統なスタイルを超えて新しいスタイルで楽しむことができる。まさに日本茶の“サードウェーブ”時代が到来しているといえよう。

世界各国で登場している「サードウェーブ茶」は、“洗練されたビジュアル”や“ 上質な味”にこだわり、既存のお茶の概念を覆している。身近で大衆的な飲み物であった日本茶はこうした進化によって、より多様に、幅広い世代に楽しまれるものに進化を遂げている。

全国の20歳以上の男女1000人に聞いた「お茶に関するアンケートモニター調査」の普段よく飲む飲料という問いに対し、全体で最も多い回答は「コーヒー」となり70.2%が回答した。年代で比較をすると、20代は「緑茶、紅茶などのお茶」が第1位で66.3%、それ以外の年齢は「コーヒー」が第1位となった。20代を中心とした若者が緑茶などのお茶を好んで飲んでいることがわかる。

従来、日本茶は急須かペットボトルでしか飲むことができないものだったが、近年は全く違う、新しいスタイルでの緑茶の楽しみ方が続々と登場し、飲用シーンが拡大していることがわかる。

氷水出し緑茶とは、常温水(16~30℃程度)はもちろん、冷水(5~15℃程度)よりもさらに低い温度の氷水(0.5~4℃)で入れたお茶のこと。最近は日常的に水筒を持たせる家庭や、マイボトルを持って通勤する人も増えており、氷水出し(もしくは水出し)のお茶は、容器に水とティーバッグ入りの茶葉を入れるだけで、学校や会社に到着する頃には飲み頃。手間なく誰でも簡単に入れられるので、慌ただしい朝でもサッと準備でき、とても便利だ。茶葉専用の持ち歩けるボトルなども登場し、暑い夏にもピッタリの飲み方だ。

水出し・氷水出しでお茶を入れるとカテキンの一種であるエピガロカテキン(EGC)が割合として多く抽出される。EGCは免疫細胞であるマクロファージを活性化させ、身体の中に入り込んだウイルスや病原菌を排除してくれる効果もある。この夏は氷水出し緑茶を試してみてはいかがだろうか。

■作り方
<冷水ポットでの淹れ方>
①茶葉3~5gのポット用ティーバッグをボトルに入れ、冷水500mlを注ぎ、冷蔵庫へ入れる。
②1~2時間でできあがり、電子レンジ等で温めても成分は変わらない。


伊藤園

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
「プラレール」60周年×鉄道博物館で夏休み特別企画「プラレール博物館~昭和・平成そして令和へ プラレールの歴史~」を開催
待望の夏恒例企画が今年もやってきた!ニコ生で「アニメ水着回セレクション一挙放送
コメダ珈琲店が47都道府県出店記念で「宝くじ付き全国出店記念コーヒーチケット」を数量限定で販売
西武秩父線開通50th×プラレール60th特別企画で幻の「西武ちちプラレール駅」が期間限定で西武秩父駅構内に開業
Amazon Prime Videoで是枝裕和監督作「万引き家族」を独占配信







激辛好き集まれ!!日本最大の激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り2019」店舗確定!

01

激辛グルメ祭り実行委員会は、激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り2019」を、2019年8月7日(水)~9月18日(水)の期間、新宿・歌舞伎町大久保公園特設会場にて開催する。

■激辛好きにはたまらないお祭り
「激辛グルメ祭り」は、激辛ビギナーからマニアまで、多くの激辛ファンに支持されている激辛グルメの祭典。世界各国を代表する激辛グルメの名店が一堂に会する。

日本最大のグルメイベントとして、昨年は約15万人の人が来場したが、今年は22万人を目標としているとのこと。また、今年は夏祭りの開催告知を兼ねて「春祭り」を10日間開催。する。

■激辛グルメ祭り2019出展店舗名一覧(あいうえお順)
<第一幕>
アムリタ食堂
一輪
四川料理 京華樓
サフラン池袋 幻のインド料理
辛ちゃん(シンチャン)
チャオエムカフェ
陳家私菜(チンカシサイ)
麺屋 まぜはる
ペルー料理&バル ALDO

<第二幕>
Tokyo spice curry 赤と黒
一輪
四川料理 京華樓
タイ田舎料理クンヤ?
チーズとジビエ ?哩なる一族
陳家私菜(チンカシサイ)
バインセオ サイゴン
プサンアジメ
モンゴリアン・チャイニーズBAO

<第三幕>
炎麻堂(エンマドウ)
スペインクラブ
ソウルフードインディア
ソウルフードバンコク
台湾小吃 美(タイワンシャオツーメイ)
チャンドゥ・ハウス
居酒屋とよじろう
拉麺一匠 DEAD OR ALIVE
ロータスパレス

<第四幕>
宇都宮餃子館
親鳥専門店 ばかたれ
四川麻辣湯(シセンマーラータン)
じもん
晴々飯店(セイセイハンテン)
ソウルフードインディア
ソウルフードバンコク
TRATTORIA BUBU(トラットリアブブ)
MARZAC7(マルザックセブン)

<第五幕>
宇都宮餃子館
タイ料理 クルアチャオプラヤー
たこ焼専門店 くれおーる
ホルモン焼 幸永(ホルモンヤキコウエイ)
謝朋酒樓(シャホウシュロウ)
プングム
三田麺屋 やっとこ
海老と麺 シモキタシュリンプ
ピラミッド

<第六幕>
赤い壺
麻布バッファローウイングス
アジアンタワン168
燻製カレー くんかれ
ホルモン焼 幸永(ホルモンヤキコウエイ)
汁なし担担麺ピリリ
スペインクラブ
浅草 肉のスタミナ屋
プングム

計46店舗

■激辛グルメ祭り2019開催概要
日程:
1st round 8月7日(水)~8月14日(水)
2nd round 8月16日(金)~8月21日(水)
3rd round 8月23日(金)~8月28日(水)
4th round 8月30日(金)~9月4日(水)
5th round 9月6日(金)~9月11日(水)
6th round 9月13日(金)~9月18日(水)
合計38日間
※8月15日、8月22日、8月29日、9月5日、9月12日は店舗入れ替えのため休業
※雨天開催も、荒天時は中止の可能性あり
会場 :新宿・歌舞伎町大久保公園特設会場
所在地 :東京都新宿区歌舞伎町2-43
アクセス :西武新宿駅徒歩3分、JR・小田急・京王線新宿駅徒歩8分
入場方式 :入場無料(飲食は有料)
主催 :激辛グルメ祭り実行委員会・テレビ朝日
共催 :歌舞伎町タウン・マネージメント
協力 :歌舞伎町商店街振興組合、歌舞伎町二丁目町会
後援 :新宿区


激辛グルメ祭り実行委員会

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
「プラレール」60周年×鉄道博物館で夏休み特別企画「プラレール博物館~昭和・平成そして令和へ プラレールの歴史~」を開催
待望の夏恒例企画が今年もやってきた!ニコ生で「アニメ水着回セレクション一挙放送
コメダ珈琲店が47都道府県出店記念で「宝くじ付き全国出店記念コーヒーチケット」を数量限定で販売
西武秩父線開通50th×プラレール60th特別企画で幻の「西武ちちプラレール駅」が期間限定で西武秩父駅構内に開業
Amazon Prime Videoで是枝裕和監督作「万引き家族」を独占配信






サッポロ一番×はごろもフーズがクックパッドにて「冷やしサッポロ一番×缶詰アレンジ」レシピコンテストを開催

pc_02

サンヨー食品は、はごろもフーズと連携し、料理レシピサービス「クックパッド」内にて、「サッポロ一番」と缶詰を使用したアレンジレシピのコンテスト「冷やしサッポロ一番×缶詰アレンジ」を2019年7月1日(月)~15日(月)まで実施する。

コンテストテーマは、冷やして食べても美味しい「サッポロ一番」を使った缶詰アレンジレシピで、審査では時短と美味しさを重視。応募作品の中からグランプリ1作品・準グランプリ2作品・特別賞2作品を選定し、入賞者には、「サッポロ一番」とはごろもフーズ商品の詰め合わせがプレゼントされる。

■レシピコンテスト「冷やしサッポロ一番×缶詰アレンジ」開催概要
募集期間:2019年7月1日(月)~7月15日(月)AM10:00締切
募集内容:「冷やしサッポロ一番」に、缶詰をプラスしたとっておきのレシピ
応募先:「クックパッド」サイト内レシピコンテストページ
※お一人様何度でも投稿可能です
※レシピの応募には「クックパッド」にてユーザー登録をする必要があります
賞品:「サッポロ一番」とはごろもフーズ商品の詰め合わせ
(グランプリ1作品・準グランプリ2作品・特別賞2作品:計5名様)
受賞作品発表:2019年7月29日(月)


作り方

エスニック①

オイルサーディン①

ネバトロ①


冷やしサッポロ一番×缶詰アレンジ レシピ大募集

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
「第一パン」×「ゴーゴーカレー」のコラボパン2種類を期間限定発売
キャンプ人気が継続中!過去3年間でキャンプ関連本の売り上げが増加~楽天ブックス調べ~
綾瀬はるかさんがオリンピック聖火ランナーをわずか6秒で募集する「チームニッセイ聖火ランナー勧誘6秒チャレンジ」動画を公開
遊びながらプログラミングの基礎が学べるソニーのロボットトイ「toio」(トイオ)第4弾が登場
裏が表で表が裏で!濡れる面が裏側になって手が濡れずにしまえる「裏が表になる折りたたみ傘」






「第一パン」×「ゴーゴーカレー」のコラボパン2種類を期間限定発売

1_large

第一屋製パンは、金沢カレーの火付け役であるゴーゴーカレーグループとコラボレーションした「ゴーゴーカレー監修カレーパン」「ゴーゴーカレー監修カレーチーズデニッシュ」を2019年7月1日より発売する。

ゴーゴーカレーグループとの共同開発により、“クセになる味”の「ゴーゴーカレー」の特徴である黒く濃厚なルーを再現した。また、パッケージもゴーゴーカレーのロゴを使用したインパクトのあるデザインとなっている。

■商品概要
・ゴーゴーカレー監修 カレーパン≫
商品特長: ゴーゴーカレーをイメージしたブラックカレーフィリングを包み、揚げた。
発売地区:関東・中部・近畿・四国地区

・ゴーゴーカレー監修 カレーチーズデニッシュ
商品特長: ブラックカレーフィリングにチーズを入れてデニッシュ生地で包み、チーズをトッピングした。
発売地区:関東・中部・近畿・四国地区


第一屋製パン

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
キャンプ人気が継続中!過去3年間でキャンプ関連本の売り上げが増加~楽天ブックス調べ~
綾瀬はるかさんがオリンピック聖火ランナーをわずか6秒で募集する「チームニッセイ聖火ランナー勧誘6秒チャレンジ」動画を公開
遊びながらプログラミングの基礎が学べるソニーのロボットトイ「toio」(トイオ)第4弾が登場
裏が表で表が裏で!濡れる面が裏側になって手が濡れずにしまえる「裏が表になる折りたたみ傘」
首筋ひんやりが持続!熱中症対策に首に巻いて冷やす「ネッククーラーmini」






使いやすさを追求したキッチン用具メーカー「OXO(オクソー)」から、ゆで卵専用タイマーが登場

czMjYXJ0aWNsZSM0MTU0NSMyMjMyMDgjNDE1NDVfaEhPWWRZYmlOVi5qcGc

使いやすさを追求した家庭用キッチン用具ブランドの“OXO(オクソー)”から、好みの固さのゆで卵が簡単にできる「エッグタイマー」が2019年6月に発売される。価格は2,000円(税別)。

■サイズと固さを選んで設定
半熟から固ゆでまでお任せ!サイズと固さを選んで設定できる、ゆで卵専用タイマー。半熟のゆで卵を作りたかったのに、固ゆでになってしまったことはないだろうか。OXOのエッグタイマーを使えば、卵のサイズと好みの固さを設定するだけで最適な時間を教えてくれる。

半熟と固ゆで卵を同時に作りたいときは、タイマーを半熟にセットした状態で2個同時に調理を開始し、最初のブザーが鳴ったときに1個を取り出し、ストップボタンを押さずにゆで加減を固いほうにセットし直せばOK。タイマーが自動的に時間を調整してくれる。





エッグタイマー

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
綾瀬はるかさんがオリンピック聖火ランナーをわずか6秒で募集する「チームニッセイ聖火ランナー勧誘6秒チャレンジ」動画を公開
遊びながらプログラミングの基礎が学べるソニーのロボットトイ「toio」(トイオ)第4弾が登場
裏が表で表が裏で!濡れる面が裏側になって手が濡れずにしまえる「裏が表になる折りたたみ傘」
首筋ひんやりが持続!熱中症対策に首に巻いて冷やす「ネッククーラーmini」
任天堂×LINE×NHN、かんたん操作で3つ揃えてウイルスを退治するゲーム「Dr. Mario World」を7月10日から配信






ITライフハックやlivedoor ニュースのIT記事をサクサク読めてシェアできるアプリ

  • iPhone版はこちら
  • Android版はこちら
最新記事
Amazonライブリンク
QRコード
QRコード
カテゴリ
月別アーカイブ
配信中
ITライフハックは以下のニュースサイトにも記事を配信しています。
記事検索
このサイトについて

タレコミ、ITライフハックに寄稿したいというご要望も受け付けていますので、興味をもっていただけましたら、お気軽にご連絡ください。

ITライフハック代表
関口哲司

日本大学大学院理工学研究科後期博士課程修了。理学博士。日本物理学会会員。IT系記事を中心に著書多数。原稿の依頼歓迎。

編集長・ライター
小川夏樹

ソフトバンクにてPCComputing、PCJapanの編集を経験した後フリーランス・ライターを経て現在に至る。PCハードウェア、Windows使いこなし、イメージングデバイスを語らせたらいつまでも話が止まらないPCヲタ。年甲斐もなくゆるキャン△でアウトドアに目覚めボーイスカウト以来のアウトドア再デビュー。IBMにてThinkPadのリペア技術員の経験アリ

副編集長・ライター
今藤弘一

PCComputing、PCJapanの編集からZDNet(現:ITmedia)へ、ITmedia Games、PCUPdate(現:PC USER)の編集長からオンラインゲーム会社のIR担当や採用広告の制作、フリーライターを経て現在に至る。最近のトレンドはソロキャンプ。ブッシュクラフトとまではいかないが月1~2はどっかにキャンプに行っている。あと鉄分(乗り鉄)かなり多め。

>>詳しくはこちらへ

連絡先:itlifehack【at】mediabank.jpn.com
プレスリリース:press【at】mediabank.jpn.com
【at】は@
Twitterアカウント:@ITlifehack
  • ライブドアブログ