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食にまつわる社会問題を解決するサービスを展開しているグランディッシュ合同会社は、2021年4月14日(水)に「和食文化を伝承する」和食レストラン『創作割烹 沙ゐ佳-saika-』をオープンする。

■きっかけ
「恵方巻きはなんで食べるの?」「おせちの意味は何?」「大分の有名なものは何?」と聞きかれ、すぐに答えられる人は少ない。また、小学校や中学校では食育の授業が設けられているにも関わらず、食文化に対して興味を持つ方は少なく感る。『創作割烹 沙ゐ佳-saika-』が思う食育とは「文化を体験する。味わうこと」だ。しかし、どこでも手軽に食べ物が手に入る現代の日本。「日本人の和食・日本酒離れ」は進むばかり、地元の旬のもの・地物を、県内であっても知る人は少なく、食材・素材へのスポットライトは薄いのが現状だ。これらを、伝えていくため『創作割烹 沙ゐ佳-saika-』をオープンさせる。
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■実現したいこと
”良いものを選り分ける” 沙
”今となっては見かけることの少ない” ゐ
”美しい/優れているものを表す” 佳

『創作割烹 沙ゐ佳-saika-』が提供するものは、「大分県産の旬な食材と、それに合う大分県産の日本酒」だ。
昔ながらの良いものを継承し、客には日本食・日本酒を視覚・嗅覚・味覚・触覚・聴覚の五感で大分を発見してもらえる場を提供する。
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■新型コロナウイルス感染予防対策について
『創作割烹 沙ゐ佳-saika-』では、客の居心地を追求する為にテーブル間をゆったりと区間をとり設置する。
また、換気システムに関しては、自然吸換気ではなく機械を使用した給気・換気のシステムを使用しており、厚生労働省の推奨している、二酸化炭素濃度が確認できる機械を導入しており常に、店内の空気状況を把握しながら綺麗な空気の入れ変えを重視している。

■『創作割烹 沙ゐ佳-saika-』4月14日オープン
『創作割烹 沙ゐ佳-saika-』
場所:〒870-0035 大分県大分市中央町1-4-8 シャンテビル4F(セントポルタ中央町アーケード内)
オープン日:2021年4月14日(水)
営業時間:
火曜日~木曜日
Lunch/11:00~15:00 (Last call 14:00)
Dinner/18:00~23:00 ( Last call 22:00)

金曜日~日曜日
Lunch/11:00~14:00 (Last call 13:00)
Dinner/17:00~24:00 ( Last call 23:00)

月曜日定休日

和食レストラン『創作割烹 沙ゐ佳-saika-』Instagram

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さかな割烹: 魚介が主役の日本料理
山本 晴彦
柴田書店
2019-05-25