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パナソニック株式会社は、総合情報受発信拠点「パナソニックセンター東京」で2021年9月23日~26日に開催される「Panasonic SDGs Special Week」にて、9月23日(木)に「緒方湊くんとSDGsを学ぼう!~廃棄される野菜で紙をつくってみよう~」を開催する。

本イベントは、「AkeruE(アケルエ)」が毎月開催をしている「STEAMワークショップ」シリーズの一環として、SDGsを身近に感じ、楽しく学んでもらいたいという思いから開催を決定した。

■廃棄される野菜で紙を作る
「AkeruE」は、⼦どもたちの好奇⼼や探究⼼を起点とし、新しいモノやコトをつくる⼈材を育む場として2021年4⽉3⽇(⼟)にオープンした。今回開催される「Panasonic SDGs Special Week」は、毎年9⽉に開催されるSDGs週間に合わせ、2021年9⽉23⽇〜26⽇の期間、パナソニックセンター東京にて開催する。

「AkeruE」では、本取り組みに合わせ、最年少野菜ソムリエとして活躍する緒⽅湊くんをゲストに迎え、「緒⽅湊くんとSDGsを学ぼう︕〜廃棄される野菜で紙をつくってみよう〜」と題し、フードロスの観点から野菜を使いきる⽅法の紹介や、捨てられる予定だった野菜から紙を作るワークショップを開催する。

また、10⽉5⽇(⽕)より、「AkeruE」2階にて、SDGsを意識した飲⾷物の販売もスタートする。コミュニティスペースをコーヒーや軽⾷と共に楽しめる。
完成イメージ
廃棄される野菜で作った紙の完成イメージ

■登壇者プロフィール
緒⽅湊(おがたみなと)くん

最年少野菜ソムリエプロ。2008年3⽉⽣まれ。幼少期から野菜や果物が⼤好きで、わずか6歳で野菜づくりを始める。8歳で「野菜ソムリエ」、10歳で「野菜ソムリエプロ」に合格。いずれも当時の“最年少記録”を⼤幅に更新し、その快挙が多くのメディアで報じられる。2019年には「いばらき⼤使」に任命。テレビ番組にも「天才野菜博⼠」としてたびたび出演し、話題となる。現在も、⾃宅の菜園で⽇本各地の「伝統野菜」を栽培するかたわら、野菜の魅⼒を伝えるべく全国のイベントや講演で活躍中。


<開催情報>
「緒⽅湊くんとSDGsを学ぼう︕〜廃棄される野菜で紙をつくってみよう〜」
(現地・オンライン共同開催)
開催⽇:2021年9⽉23⽇(⽊)
時間:①11時00分〜12時30分 ②14時00分〜15時30分
対象:⼩学⽣以上推奨、保護者
定員:リアルの定員で、各回25名ずつ(現地参加のみ)
参加:現地参加の場合のみ、募集URLより事前申請が必要。
イベント詳細URLより準備物を確認のうえ、参加のこと。
イベント詳細URL:https://pct-akerue0923.peatix.com

おうちにあるもので参加可能︕
<準備物>
トレー2個/ ⽳の開いたトレー/ プラスチックコップ/ キッチンネット/ ガーゼ2枚セット/ ボウル/ ハンドブレンダー
タオル2枚セット/ 新聞紙/ クリアファイル/ ⼿拭き⽤濡れタオル/ ⽔を⼊れた2Lペットボトル/ ねんど⽤ローラー

緒⽅湊くんとSDGsを学ぼう︕〜廃棄される野菜で紙をつくってみよう〜

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