三栄ブロイラー販売株式会社は、2023年4月6日(木)、東京都中央区にある高知県アンテナショップ「まるごと高知」2階にある「TOSA DINING おきゃく」にて、報道関係者向けに四万十鶏の魅力を伝える試食イベントを開催した。
■飲む美容液とも言われ、体質改善が期待できる「チキボーンブロススープ」
2023年4月10日は「四万十鶏の日」ということで、清流と豊かな自然が育んだ高知が誇る至宝の自社ブランド鶏「四万十鶏(シマントドリ)」を使用した「チキボーンブロススープ」の新商品を発表した。チキンボーンブロススープは、昨今、話題になっているじっくり煮込んで骨の隋から抽出したスープ。アミノ酸、コラーゲン、ヒアルロン酸など、美容・腸活効果のある栄養素がぎっしり含まれており、飲む美容液とも言われ、体質改善が期待できるスープとなっている。
また本商品には、食塩・砂糖・香料・化学調味料などは一切使用していない。何も加えなくても美味しさに自信があるため、塩さえも加えない無添加を貫いている。そのため、赤ちゃんの離乳食や塩分摂取制限がある方にも安心して飲んでもらえ、自分の好きな料理に使いやすくなっている。
三栄ブロイラー販売株式会社 代表取締役社長 三島義之氏が語る!同社の事業と四万十鶏、新商品「チキンボーンブロススープ」の魅力
YouTube:https://youtu.be/we3opVQDUc0
■肉質がしっかりしていて、美味しかった
試食会イベントには、報道陣10名、インフルエンサー5名、その他関係者合わせて27名が参加した。参加者が試食したのは、高知が誇る至宝のブランド鶏「四万十鶏」を使用した合計7品の料理。−30℃のアルコールで急速に冷凍する技術“凍眠凍結”で冷凍した四万十鶏を使用したメニューや、新商品「四万十鶏ボーンブロススープ」を“だし”として使用した味噌汁も提供された。試食した参加者からは「肉質がしっかりしていて、美味しかった」「鶏独特の臭みがなく、食べやすかった」といった感想が寄せられ、非常に好評だった。
「TOSA DINING おきゃく」山下料理長は、直々に、今回提供した料理の調理方法を教えてくれた。
「TOSA DINING おきゃく」山下裕司料理長が語る!四万十鶏の特徴と料理
YouTube:https://youtu.be/-O0Lacw8tas
調理方法で特に関心が寄せられたのは、新製品「四万十鶏のチキンボーンブロススープ」を使った鍋や炊き込みご飯といった、簡単なのに美味しく仕上がるメニューの数々や、ムネ肉を使用した「へそまがり」。揚げた「へそまがり」と、オーブンで調理した揚げていない「へそまがり」の2種類を提供し、オーブンで調理したへそまがりは「揚げ物は好きだけど、ヘルシー思考の方」におすすめの料理として紹介された。また、二つの味の違いや、色の違いにも注目が集まった。
三栄ブロイラー販売株式会社 代表取締役社長 三島義之氏が語る!四万十鶏と、四万十鶏による料理の特徴
YouTube:https://youtu.be/hRCoWUjsPHc
「ムネからあげ」はお子さんなど、がっつり食べたい人におすすめ。「へそまがり」は、さっぱりした口当たりなのでお酒との相性が抜群。ワーママ、一人暮らしなど、本商品のターゲット層の興味関心を引くメニューの数々は、参加者に好評だった。
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