ITライフハック

食・グルメ

劇場版が大ヒットの「鬼滅の刃」と初コラボ!「鬼滅の刃マンチョコ」ビックリマンチョコを発売

sub2
©LOTTE/ビックリマンプロジェクト

株式会社ロッテは、劇場版が大ヒット公開中の人気コンテンツ「鬼滅の刃」と「ビックリマンチョコ」が初コラボした新製品「鬼滅の刃マンチョコ」を11月3日(火)より発売する。コンビニエンスストア・駅売店先行・数量限定となっている。

■ビックリマンイラストレーターによる描き下ろし
「鬼滅の刃マンチョコ」は、ビックリマンイラストレーター描き下ろしによる「鬼滅の刃」キャラクターの景品シールが封入されている。全24種。
鬼滅の刃ファン/ビックリマンファンを楽しませることができるエンターテイメント菓子となっている。
ビックリマンキャラと「鬼滅の刃」キャラが共存したシールもある。
main
©LOTTE/ビックリマンプロジェクト

商品特長
・劇場版が大ヒット公開中の人気コンテンツ「鬼滅の刃」と「ビックリマンチョコ」の初コラボが実現しました。
・人気の「鬼滅の刃」キャラクターをビックリマンイラストレーターが描き下ろした景品シールは全24種です。
・サクサク食感の食べやすいウエハースチョコです。
sub1
©LOTTE/ビックリマンプロジェクト

商品詳細
・商品名     鬼滅の刃マンチョコ
・発売日     2020年11月3日(火)
・発売地区    全国(コンビニエンスストア・駅売店先行・数量限定)
・内容量     1枚入
・価格      オープン価格(想定小売価格100円(税抜))

©LOTTE/ビックリマンプロジェクト

株式会社ロッテ

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
ジョナサンの新メニュー、テイクアウト限定でお試し価格の399円
写真展「オードリー・ヘプバーンとその時代の女優達」を開催【Art Gallery M84】
「Go To Eatポイント」が最大10,000円分付与!焼肉きんぐ、「Go To Eatキャンペーン」のオンライン予約を開始
クリスマス限定セットが近日登場!SNK「NEOGEO Arcade Stick Pro」
大人のための置き換えダイエット食!「美穀菜 クロロゲン酸入り しっかり満足トマトスープ」



鬼滅の刃 DX日輪刀
バンダイ(BANDAI)
2020-10-31



「Go To Eatポイント」が最大10,000円分付与!焼肉きんぐ、「Go To Eatキャンペーン」のオンライン予約を開始

main

株式会社物語コーポレーションが展開する「焼肉きんぐ」は、2020年10月19日(月)より「Go To Eatキャンペーン」に参画した。これに伴い、「EPARK」(一部店舗は「ホットペッパーグルメ」)より予約のうえ来店した客に、次回予約の際に利用できる、各予約サイト専用「Go To Eatポイント」が最大10,000円分付与される。
また、各都道府県にて順次発行・販売されている「Go To Eatキャンペーン」のプレミアム付食事券(以下、「Go To Eatお食事券」)については、随時、全国の「焼肉きんぐ」にて利用できる予定だ。

■「焼肉きんぐ」での「Go To Eatキャンペーン」概要
「焼肉きんぐ」では、2020年10月19日(月)より、「EPARKグルメ」(一部店舗は「ホットペッパーグルメ」)にて予約のうえ来店した客に、ランチの場合は人数×500ポイント、ディナーの場合は人数×1,000ポイント、最大10,000円分の各予約サイト専用「Go To Eatポイント」が付与される。

なお、各自治体が発行する「Go To Eatお食事券」は、順次導入予定。
詳細は「焼肉きんぐ」公式HP内の専用ページを参照のこと。
sub3

※同一来店日での申請は1日最大2回までとなる
※ポイント付与は1回の予約につき、最大10名分までとなる
※1名様あたり、ランチは500円(税込)以上、ディナーは1,000円(税込)以上の利用が必須となる
※利用店舗、開始日など各種事情により変更・休止となる場合がある
※本キャンペーンの詳細は、農林水産省の「Go To Eatキャンペーンページ(https://gotoeat.maff.go.jp/)」や各自治体のキャンペーンサイトを参照のこと。
※一部使用できない店舗もある

■「Go To Eatキャンペーン」について
「Go To Eatキャンペーン」は、政府の「Go Toキャンペーン」事業の一環で、感染予防対策に取り組みながら営業している飲食店および、食材を供給する農林漁業者を支援するもの。
本キャンペーンは、対象期間中、ネット予約のうえ来店すると、次回予約の際に利用できる各予約サイトのポイント付与や、各都道府県にて順次発行・販売されている「Go To Eatお食事券」を利用できる取り組みとなっている。
sub4


「焼肉きんぐ」公式HP

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
カクテル好きにはたまらない!自宅で楽しむ、漬込み酒づくり専用キット「フレーバースピリッツ」
伝統の味を受け継いだホテルの料理人が贈る!「おせち料理2021」販売開始
TikTok、『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』と「#叫べ鬼滅愛」開催
600円で松茸が食べられる!? ESOLA新宿、贅沢すぎる「松茸1本かけ放題」イベント
コロナ禍後、初のメニュー改定! ワタミ、「鳥メロ」「ミライザカ」は牛肉推し






大人のための置き換えダイエット食!「美穀菜 クロロゲン酸入り しっかり満足トマトスープ」

top

コーヒー・茶類等の通信販売事業を行う株式会社ブルックスは、大人のための置き換えダイエット食で人気の美穀菜より、新しく「美穀菜 クロロゲン酸入り しっかり満足トマトスープ」を発売した。

■1食99kcal、これだけで大満足!
美穀菜は「からだキレイ化計画」をテーマに、大人のための1食置き換えダイエット食として多くのユーザーに利用されている。現在の美穀菜は、粉末を牛乳または水に溶かしての飲用をすすめているため、「寒い季節はからだが冷える」「温かいものがほしい」といった声が多く寄せられた。そんなユーザーの声に応え、今回温かく食べられるトマトスープを開発した。

スープは、トマトをベースに、腹持ちの良いもち麦やひよこ豆などの具材を加えることで1食置き換えてもしっかり満足できるスープになるように仕上げた。
また、現在の美穀菜同様、スープにも自社コーヒー生豆から抽出したコーヒーポリフェノール「クロロゲン酸」を配合し、化学調味料を使用せず、「からだキレイ化計画」を引き続きサポートする。

■立てたままレンジで温めるだけ!いつでもどこでもOK
今回の新商品は、袋のまま立てて温めるだけで召し上がることができる、レンジ対応仕様のスープ。バタバタと時間のない朝やぐったり疲れた夜、外出先でもレンジがあれば1分(600w)で温かいスープを食べられる。また、そのままでも食べられるので、非常食としても活用できる。

商品情報
sub1

ブルックスコーヒーマーケット

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
カクテル好きにはたまらない!自宅で楽しむ、漬込み酒づくり専用キット「フレーバースピリッツ」
伝統の味を受け継いだホテルの料理人が贈る!「おせち料理2021」販売開始
TikTok、『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』と「#叫べ鬼滅愛」開催
600円で松茸が食べられる!? ESOLA新宿、贅沢すぎる「松茸1本かけ放題」イベント
コロナ禍後、初のメニュー改定! ワタミ、「鳥メロ」「ミライザカ」は牛肉推し





糖質オフ大全科
主婦の友社
2019-04-26

カクテル好きにはたまらない!自宅で楽しむ、漬込み酒づくり専用キット「フレーバースピリッツ」

main

ジンやウオッカ、ウイスキーなどのスピリッツを注ぐだけで手軽に漬け込み酒ができる、BAR TIMES の「フレーバースピリッツ」。あらかじめドライフルーツやスパイス、砂糖がボトルに入っているので、面倒な下準備なしで美味しい漬け込み酒が楽しめます。(漬込み酒づくり専用キット「フレーバースピリッツ」にお酒は含まれません。)

■短時間で手軽にできる漬け込み酒づくり専用キット
今話題の漬け込み酒をご存知ですか。ホワイトリカーに梅を漬けた梅酒はポピュラーですが、使うフルーツによっては完成までに数カ月。ちょっと待ちきれないですよね。そこで、もっと短時間で手軽にできる漬け込み酒づくり専用キットが、BAR TIMESの「フレーバースピリッツ」。ボトルにスピリッツを注ぐだけで、あっという間に美味しい漬け込み酒が楽しめます。

購入ページ
フレーバースピリッツ(フレーバー3種セット)
http://www.bar-times-store.com/products/detail1895.html
フレーバースピリッツ(アップル&マンゴー)
http://www.bar-times-store.com/products/detail1894.html
フレーバースピリッツ(柑橘&パイン)
http://www.bar-times-store.com/products/detail1893.html
フレーバースピリッツ(ジンジャー&クランベリー)
http://www.bar-times-store.com/products/detail1892.html

■漬け込み酒とは?
漬け込み酒とは、その名の通りフルーツやスパイス、ハーブなど様々な材料をお酒に漬け込んだもの。梅酒がもっともポピュラーですが、オレンジやイチゴ、キンカンなども使う素材として人気があります。ただ、容器の煮沸消毒や乾燥、保存スペースなどを考えると面倒なのが難点です。
sub1

蒸溜酒を注ぐだけ! 手軽で簡単「フレーバースピリッツ」
手間をかけず、美味しい漬け込み酒をつくりたい! そんな願いを叶えるのが、BAR TIMESの「Flavor Spirits(フレーバー スピリッツ)」です。ボトルには、あらかじめドライフルーツとスパイス、甜菜糖(てんさいとう)が入っているので、蒸溜酒を注ぐだけでOK! しかも、300mlと容量も手頃なので冷蔵庫での保存ができるのもポイントです。
sub2

■フレーバースピリッツは3種類
フレーバースピリッツは「ジンジャー&クランベリー」、「柑橘&パイン」、「アップル&マンゴー」の3種類があります。

■スパイシーで刺激的な「ジンジャー&クランベリー」
「ジンジャー&クランベリー」は、ショウガとシナモンのスパイスが効いたパンチのある刺激が楽しめます。ただスパイシーなだけではなく、クランベリーの甘酸っぱさと甜菜糖の甘さがバランス良く調和しています。
sub3
おすすめはジンジャー&クランベリーのウイスキー漬け。炭酸割りのほか、ロックスタイルでも美味しくいただけます。

■爽やかな香りが立ち上る「柑橘&パイン」
「柑橘&パイン」は、みかんやかぼすの皮が含まれているので、香りがとっても爽やか。そこにパインの甘さが加わり、どんなスピリッツと合わせても相性は抜群です。
sub4
おすすめは、柑橘&パインのジン漬け。炭酸割りはもちろん、ライムをキュッと絞ってトニックウォーターと合わせたジントニックも美味しくいただけます。

リンゴの芳醇な甘さが香る「アップル&マンゴー」
「アップル&マンゴー」は、リンゴの爽やかな香りと芳醇な味わいがもっとも特徴的。マンゴーの甘さもあり、まるでトロピカルカクテルのようなフルーティーでジューシーな味わいが楽しめます。
sub5
おすすめは、アップル&マンゴーのウオッカ漬け。リンゴの甘さと爽やかさをダイレクトに感じられる炭酸割りがおすすめです。

■「フレーバースピリッツ」をつくる前に知っておきたいこと
「フレーバースピリッツ」で漬け込み酒をつくる際に注意が必要なのは、アルコール度数が20度以上の蒸溜酒を使用することです。なぜかというと、20度以下の酒類を使った場合、漬け込み時間を置くことで再発酵し、新たなお酒ができてしまう恐れがあるためです。また、自宅で飲む分としてつくること。漬け込んだボトルをお友達にプレゼントしたり、自宅以外に持ち出し、飲むことは禁止されているので十分に注意してください。

BAR TIMES

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
TikTok、『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』と「#叫べ鬼滅愛」開催
600円で松茸が食べられる!? ESOLA新宿、贅沢すぎる「松茸1本かけ放題」イベント
コロナ禍後、初のメニュー改定! ワタミ、「鳥メロ」「ミライザカ」は牛肉推し
マルイを含む全国6店舗にて開催!「鬼滅の刃 in 丸井百貨店」
和食さと 新メニュー続々登場! 新商品「ずわいがにと鮪の海鮮丼いくらのせ」

世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方 (ディスカヴァー携書)
山口 直樹
ディスカヴァー・トゥエンティワン
2016-07-14




カクテル完全バイブル
ナツメ社
2019-06-14

伝統の味を受け継いだホテルの料理人が贈る!「おせち料理2021」販売開始

sub1
札幌パークホテル「祝い重ね」イメージ

株式会社グランビスタ ホテル&リゾートは、2021年のお正月を華やかに彩る、ホテルメイドの「おせち料理」の予約を開始した。

■伝統と熟練の技で一品一品丁寧に作り上げる「おせち料理」
新年を鮮やかに演出する「おせち料理」。グランビスタが運営する「札幌グランドホテル」と「札幌パークホテル」では、伝統と熟練の技で一品一品丁寧に作り上げる2021年の「おせち料理」を用意している。

1934年の開業以来、札幌グランドホテルは「北海道の素材を活かし、人々をおもてなしする料理」を提供している。今回お届けする「寿膳」では、受け継がれる技と新たな感性を融合した逸品を堪能できる。
また、札幌パークホテルは「食と安らぎのパークホテル」の思いを受け継ぎ、常に一歩先を行く「食」を目指してきた。「祝い重ね」ではその名前にふさわしく、料理人のこだわりが光る、目にも味にも鮮やかな料理の数々をふんだんに詰め込み、新年を祝うのにふさわしい、おめでたいお重を1段1段積み重ねている。
自宅でホテルならではの滋味あふれる逸品を楽しみながら、年末年始の特別なひとときを過ごせる。

■札幌グランドホテルの「おせち」 (商品詳細URL:https://grand1934.com/offer/season/osechi/)
お申込み・お問い合わせ先: TEL 011-261-3311 (おせち承り係 10:00~18: 00)
予約期間:~12月25日(金)まで ※オードヴルのみ12月20日(日)まで

【ホテルにてお渡し】
お渡し日時: 12月30日(水)・31日(木)10:00~16:00
お渡し場所: 札幌グランドホテル 東館B1階 「クリスタルホール 特設おせちカウンター」

【冷蔵便にて配送 ※北海道限定】
お届け日:12月30日(水)・31日(木)※時間指定はできかねます。
配送料:札幌市・江別市・石狩市(厚田区・浜益区を除く)・北広島市 配送料700円(税込)
上記以外への配送(北海道内限定) 配送料1,600円(税込)

・寿膳
札幌グランドホテルならではの美味尽くし。受け継がれる技と新たな感性を融合した和洋中の逸品をご堪能ください。
サイズ:27.3×27.3×5.5㎝×3段(4~5名様用)
価 格:43,330円 (税込)
<和食>紅白膾 いくらのせ / 黒豆 紅白千代呂木 / 海老具足煮 / 煮鮑 / 数の子 など全15品
<洋食>豚肉とフォワグラのテリーヌ / アメリカイセエビの黄金焼き トリュフ添え / スモークサーモントラウトの薔薇造り など全15品
<中華>蟹爪のカラフルアーモンド蒸し / 海老の野菜のし 紅白仕立て / 鮑の塩煮 など全14品
・扇雅 サイズ:20.3×20.3×5.0㎝×3段(3~4名様用) 価 格:22,680円(税込)
・和洋オードヴル サイズ:24.5×35.5×4.5㎝×1段(3~4名様用) 価 格:19,440円(税込)
その他、多数の商品をご用意しております。
main
札幌グランドホテル「寿膳」イメージ

■札幌パークホテルの「おせち」 (商品詳細URL:http://www.park1964.com/topics/osechi/)
お申込み・お問い合わせ先: TEL 011-511-3136(食堂予約係 9:00~18:00)
ご予約期間:~12月25日(金)まで

【ホテルにてお渡し】
お渡し日時:12月30日(水)13:00~18:00 / 12月31日(木)9:00~18:00
お渡し場所:札幌パークホテル 地下2階「特設カウンター」

【冷蔵便にて配送 ※北海道内限定】
お届け日:12月30日(水)・31日(木)※時間指定はできかねます。
配送料:北海道内(札幌市内含む)配送料1,500円(税込)
※「祝い重ね」ご注文で 12月31日(木)のお届けの場合、札幌市内に限り配送料無料。

・祝い重ね
贅を尽くした、目にも鮮やかな素材の彩りと味わい、料理人の技を余すところなく発揮したしつらい、つつがなく新しい年を迎えられた喜びを華やかに演出いたします。
サイズ:26×26×6㎝×3段(4名様用)
価 格:42,120円 (税込)
<洋食>フォワグラ入りポークリエット りんごのコンポート掛け / イセエビの冷製手毬仕立て / ビーフシチュー / ローストビーフ / 北海道産豚肉のパテ・ド・カンパーニュ 他全20品
<和食>車海老芝煮 / 鮎昆布巻 / 銀鱈西京焼 / 飛龍頭 / 小鯛笹漬け 柚子 他全18品
<中華>赤魚の香味漬け / 海老のチリソース煮 / 紅白かに爪焼売 / ピータンテリーヌ味付け細竹 / 松笠いか生姜パプリカ和えと金柑香酒漬け 他全12品
sub1
札幌パークホテル「祝い重ね」イメージ

株式会社グランビスタ ホテル&リゾートは、2021年のお正月を華やかに彩る、ホテルメイドの「おせち料理」の予約を開始した。
・イタリアンオードブル サイズ:20.5×34×5㎝×1段(3名様用) 価 格:15,000円(税込)
・フレンチオードブル サイズ:20.5×34×5㎝×1段(3名様用) 価 格:15,000円(税込)

グランビスタ ホテル&リゾート

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
TikTok、『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』と「#叫べ鬼滅愛」開催
600円で松茸が食べられる!? ESOLA新宿、贅沢すぎる「松茸1本かけ放題」イベント
コロナ禍後、初のメニュー改定! ワタミ、「鳥メロ」「ミライザカ」は牛肉推し
マルイを含む全国6店舗にて開催!「鬼滅の刃 in 丸井百貨店」
和食さと 新メニュー続々登場! 新商品「ずわいがにと鮪の海鮮丼いくらのせ」






600円で松茸が食べられる!? ESOLA新宿、贅沢すぎる「松茸1本かけ放題」イベント

main

株式会社パートナーズダイニングの運営する「ESOLA新宿」は、2020年10月18日(日)より、旬の高級食材「松茸」を1本 600円(税別)にて期間限定で提供する。松茸がなくなり次第終了するこの企画は、松茸1本をグリルやフライ等、好みメニューでの提供も出来るが、ESOLA新宿ではパスタやお肉にスライスした松茸をかけて贅沢にカスタムする「かけ放題」をすすめている。

■旬の高級食材「松茸」が1本 600円!秋の味覚の王様をカジュアルに楽しむプレミアムディナー
ESOLA新宿は種類豊富なワインをセルフスタイルの飲み放題で楽しむワインビュッフェが特徴だ。
10月18日(日)からは秋の味覚の王様「松茸」を1本 600円(税別)で提供。松茸の素材そのままを生かした丸々1本を好みでグリルやフライにもできるが、ESOLA新宿ではパスタやお肉にスライスした松茸をかけて贅沢にカスタムする「かけ放題」をすすめている。旬の高級食材「松茸」をカジュアルに食しながら、ワインや料理とのペアリングを体験できる秋のプレミアムディナー企画となっている。

「松茸」1本 600円 の商品概要
内容:松茸 1本 600円(税別)
※グリルやフライ等、調理法を選べられる。
※「かけ放題」等、他のメニューへのカスタムも可能。
販売期間:2020年10月18日(日)~
※在庫なくなり次第終了
sub3
松茸 1本 600円(税別)


「松茸かけ放題」におすすめメニュー
・牛ハラミステーキ 500円(税別)
・生牡蠣レモン絞り 390円(税別)
・ペペロンチーノ 500円(税別)
sub5
生牡蠣レモン絞り 390円(税別)

sub7

ESOLA新宿

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
コロナ禍後、初のメニュー改定! ワタミ、「鳥メロ」「ミライザカ」は牛肉推し
マルイを含む全国6店舗にて開催!「鬼滅の刃 in 丸井百貨店」
和食さと 新メニュー続々登場! 新商品「ずわいがにと鮪の海鮮丼いくらのせ」
畳縁で「鬼滅の刃」をイメージ!「鬼滅の刃 置き畳」「鬼滅の刃 畳縁キット」
「全力ご飯」全店販売開始! とんかつ専門店「かつや」の定食にちょい足し





藤原儀兵衛 マツタケ山づくりのすべて 生産技術全公開
藤原儀兵衛
全国林業改良普及協会
2019-01-31

コロナ禍後、初のメニュー改定! ワタミ、「鳥メロ」「ミライザカ」は牛肉推し

smain

ワタミが展開する「鳥メロ」「ミライザカ」では、コロナ禍後初となるグランドメニュー改定を決した。2020年10月15日(木)より全国の260以上の店舗で、新メニューの提供を開始する。

■牛肉本来の味わいを楽しめる
今年に入り、かみむら牧場や焼肉の和民など新たに焼肉事業に参入したワタミ。今回のメニュー改定により、これらの業態で実現した牛肉の圧倒的仕入れルートを活用し、リーズナブルで高品質な牛肉メニュー18種類を提供できるようになる。ワタミでは、夏の猛暑後に不足しているスタミナを回復すべく、また、来たる食欲の秋に向けて牛肉本来の味わいを楽しんでもらえるように今回のメニューを開発した。

さらに、10月15日(木)~11月11日(水)の期間中、「ミライザカ 鳥メロ 秋の肉祭りキャンペーン」と題して、牛肉を使ったメニューを週替わりで最大半額というハイコストパフォーマンスで期間限定、数量限定で提供する。
ssub1

『現在、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、前年の5月・6月と比べ国内の牛肉の取扱量は約4割も減少しています(ワタミ調べ)。国産の農林水産物の消費を促進しようと図る政府の方針もあり、ワタミでも今までにない最高の質と最良のコスパを実現した新しいメニューを提供することとしました。またワタミでは、『外食だからこそ提供することができる美味しいお料理と、楽しい時間をより多くの方にご体験いただきたい』、という想いを具現化すべく、メニューを企画。さらに、クオリティの高いメニューをお出しするだけでなく、全国の店舗でより安全安心にお食事をお召し上がりいただけるようコロナ対策を行っております。
肉汁あふれる牛カルビの大串~特製ダレ~や、食事のバランスを気にされる女性にもおすすめの、牛カルビ焼肉のパワーサラダや厚切り牛タンも楽しめるなど、食欲の秋にふさわしいラインナップになっています。
おいしい食材を食べることで、一人でも多くの方に元気を届けたいとするワタミが本気で牛肉に取り組む新・グランドメニューにご注目ください。』
ssub2

【キャンペーン概要】 ※価格はいずれも税別
●キャンペーン名称:ミライザカ 鳥メロ 秋の肉祭キャンペーン
●メニュー概要:
watami

※キャンペーン価格での提供は1組様1皿、「牛カルビ大串」「やみつきシマチョウ串」は一組様2本までの提供となる。
※売り切れ次第販売終了となる。
●提供期間:10月15日(木)~11月11日(水)
●提供店舗:全国の「ミライザカ」(https://miraizaka.com/)および「鳥メロ」(https://torimero.com/)
●問い合わせ先:各店舗に問い合わせのこと

ミライザカ
鳥メロ

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
和食さと 新メニュー続々登場! 新商品「ずわいがにと鮪の海鮮丼いくらのせ」
畳縁で「鬼滅の刃」をイメージ!「鬼滅の刃 置き畳」「鬼滅の刃 畳縁キット」
「全力ご飯」全店販売開始! とんかつ専門店「かつや」の定食にちょい足し
ハロウィンムードを盛り上げるスイーツが登場! おうちで楽しむハロウィン2020 in 銀座三越
和食さと、炙り寿司が食べ放題! 北海道産国産牛コース新登場

コロナの明日へ~逆境の経営論 全国の社長に50のエール
渡邉美樹
アチーブメント出版
2020-09-04


糖質オフ大全科
主婦の友社
2019-04-26



和食さと 新メニュー続々登場! 新商品「ずわいがにと鮪の海鮮丼いくらのせ」

smain

国内207店舗を展開する和食ファミリーレストラン「和食さと」は、新作の秋冬メニューの販売を開始した。今回の新メニューでは商品内容を見直し、「外食の楽しさや、店内で丁寧に仕込んだ料理の美味しさを改めてお客さまにお届けしたい」という想いで新商品を用意した。

■ファミリーレストランならではの商品を多数用意
「和食さと」は、種類豊富なメニューから好きなメニューを選ぶ楽しさや、見た目にも楽しめて食べても美味しい商品など、外食ならではの、そしてファミリーレストランならではの商品を多数用意している。
○お昼の選べるさと和膳  898円(+税)
ランチ限定のイチオシ商品で、おかずが8種類から好きな1品を選べる。
店内で手付した大海老フライやハンバーグ、刺身、カキフライにローストビーフなど。そこに天ぷら、麺、茶碗蒸しなどがセットで898円(+税)はとってもお得だ。
sub1

○鴨のつけ汁そば    998円(+税)
さとのそばがさらに美味しくなった。
石臼挽きのそば粉を使った風味豊かなニ八そばだ。
香ばしく焼いた鴨と葱を特製のつけ汁で食べよう。そばの倍盛は何と無料!
sub3

sub4

○ハンバーグと手付け大海老フライ 1,298円(+税)
さと特製のハンバーグは肉汁たっぷりで、デミグラスソースとの相性も抜群だ。
大海老フライは店内で1本1本丁寧にパン粉付けし、サクサクぷりぷりで海老の美味しさを存分に味わえる一品。
※ランチ販売無し
sub5

和食さとメニューページ

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
「全力ご飯」全店販売開始! とんかつ専門店「かつや」の定食にちょい足し
ハロウィンムードを盛り上げるスイーツが登場! おうちで楽しむハロウィン2020 in 銀座三越
和食さと、炙り寿司が食べ放題! 北海道産国産牛コース新登場
auカブコム証券、個人投資家向けに高速発注環境「kabuステーション API」を無償提供
任天堂をテーマにした大規模エリア!「SUPER NINTENDO WORLD」2021年春、開業へ

Mizukiの今どき和食
Mizuki
学研プラス
2020-03-31


完全理解 日本料理の基礎技術
野崎 洋光
柴田書店
2004-12-01



トマトソース、生地、チーズの美味しさを堪能!ピザハット、「グッとこだわり4」試食レポ

01

ピザハットは、至高の4ピザ「グッとこだわり4」を2020年10月5日(月)より発売した。「グッとこだわり4」はトマトソース、生地、チーズの3大要素の美味しさが堪能できる「最高のピザを作りたい」と考えから、今回の製品化となった。
今回、試食する機会を得たので、レポートしよう。

■美味しさの決め手となるチーズを改良
ピザハットは2020年3月、自社製品を一から見直す活動「グッとおいしくプロジェクト」を立ち上げ、“ピザの3大要素”といわれるトマトソースと生地を改良し、さらに美味しさの決め手となるチーズの改良に取り組んだ。

チーズ改良担当者によると、ピザハットのピザは、トッピング具材を載せる前に敷くボトムチーズと、トッピング具材の上からさらにのせるトップチーズを使用しているのが特徴だという。また生地、トマトソース、ボトムチーズ、具材、トップチーズの順にトッピングすることで、トップチーズが具材の焦げ付きを防ぎ、表面とろーりとした食感を楽しめるようになっている。
03
左が旧ピザ、右が新ピザ。


チーズの改良では、トップチーズのモッツァレラチーズを「オランダ産ゴーダチーズ」に変更し2種類にすることで、味にコクと深みが増してチーズの美味しさがグレードアップさせた。「オランダ産ゴーダチーズ」採用の決め手は、うま味と香り、焼き色の3拍子揃っている点にあるという。

なかでも、焼き色については透明度がアップし、具材が映える効果も発揮する。改良したトマトソースと生地との相性を考慮し、研究を重ねチーズの配合を調整してるそう。試行錯誤の末、自信をもってすすめられるチーズにたどり着き、その集大成としてすべてのピザがおいしくなったというのだ。

実際に旧ピザと新ピザを食べ比べてみたが、チーズの旨みに大きな違いがある。新ピザは旧ピザに比べて、チーズの深みがあり、格段に美味しさが増している。チーズにあまり詳しくない筆者でもわかるレベルだ。
04
左が旧ピザ、右が新ピザ。


■子どもから大人までが楽しめる、至高の4ピザ
「グッとこだわり4」は「グッとおいしくプロジェクト」として改良したトマトソース、さらに今回刷新したチーズのうま味が掛け算となって、どこを食べても美味しさが実感できる“集大成”の4ピザとなっている。贅沢なオマール海老の風味とぷりっぷりの海老の食感が味わえる「特製オマールソースのダブル・シュリンプ」、ジューシーなイベリコ豚の厚切ベーコンと数種類の選りすぐりチーズのうま味が堪能できる「厳選チーズの厚切イベリコ」、改良したトマトソースとオランダ産ゴーダチーズの美味しさが際立つ「ピザハット・マルゲリータ」、特製醤油ダレで香ばしく焼き上げた鶏もも肉と甘味のあるコーンに特製マヨソースで仕上げた「テリマヨチキン」の4
品を1枚にし、子どもから大人までが楽しめる、至高の4ピザ”に仕上げた。。
02
「グッとこだわり4」。

商品開発時に工夫した点としては、チーズの種類や配合と、ピザ全体の風味のバランスを工夫している。改良したトマトソースや生地、さらにトマトソースを使わないピザとの相性を考えるなど、すべての商品がおいしくなるようにチーズの種類や配合を調整したという。
さらに塩味が強くならないように、うま味だけでなくみずみずしさが感じられるように、そしてどのピザも口に入れた瞬間「おいし
い」と実感できるようにと試行錯誤を繰り返した結果、ついにピザハット至高の4ピザ「グッとこだわり4」が完成した。

実際に試食してみたが、ピザ全体の風味は絶妙のバランスであり、宅配ピザの中ではずば抜けて美味しいピザに仕上がっている。いくら美味しいピザでも、同じ種類のピザを食べ続けると、どうしても味に飽きてしまう。しかし、「グッとこだわり4」であれば、4種類の異なるピザを味わえるため、そうした飽きがこない。
05
「グッとこだわり4」。

ここでひとつ裏技を紹介したい。生地と具材がシンプルな「ピザハット・マルゲリータ」は、オリーブオイルを少しかけるだけで、風味が格段にアップするそうだ。また、味のアクセントとして辛さを楽しみたい人には、特製グリーンチリ―ソースを少しかけることで、辛さに加えてうま味も大幅にアップし、さらに美味しくなる。


新型コロナウイルス感染症の影響により、自宅で宅配を注文する人も多いだろう。ピザが好きな人はピザハットの「グッとこだわり4」を注文して、その美味しさを自分の舌で確かめてみては如何だろうか。

「グッとこだわり4」特設サイト

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
「全力ご飯」全店販売開始! とんかつ専門店「かつや」の定食にちょい足し
ハロウィンムードを盛り上げるスイーツが登場! おうちで楽しむハロウィン2020 in 銀座三越
和食さと、炙り寿司が食べ放題! 北海道産国産牛コース新登場
auカブコム証券、個人投資家向けに高速発注環境「kabuステーション API」を無償提供
任天堂をテーマにした大規模エリア!「SUPER NINTENDO WORLD」2021年春、開業へ






「全力ご飯」全店販売開始! とんかつ専門店「かつや」の定食にちょい足し

sub6

とんかつ専門店「かつや」を展開している株式会社かつやは、国内「かつや」にて、定食やお弁当のご飯をもっとおいしく「全力ご飯!」を10月16日(金)より販売する。

■「全力ご飯!」先行販売で1番人気はこれだ!
新潟県内のかつや限定で、先行販売を実施した「全力ご飯!」を好評につき国内「かつや」にて10月16日(金)より販売を開始した。
「全力ご飯!」は、定食メニュー全てのご飯を定食価格にプラス200円+税で、甘めの醤油味に仕上げた「肉たまごかけごはん」、特製オイスターソースがきめての「チンジャオロースご飯」、おろし生姜が香る「生姜焼きご飯」3つのいずれかのご飯に変更できる。テイクアウトは、丼弁当とカレー弁当以外の弁当が対象だ。

『「先行販売を実施した新潟県で1番人気は、店内飲食/テイクアウト共に「肉たまごかけご飯」でした。
定食メニューのご飯に「ちょい足しで、ごちそう。」をお楽しみください。』
※弁当は生卵ではなく、温泉玉子になる。
※丼メニュー、カレーは対象外となる。
main

sub3

店内メニュー一覧
sub10

sub11

テイクアウトメニュー一覧
sub13

とんかつ専門店「かつや」

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
和食さと、炙り寿司が食べ放題! 北海道産国産牛コース新登場
auカブコム証券、個人投資家向けに高速発注環境「kabuステーション API」を無償提供
「SUV MX-30」がマツダから新登場!ARコンテンツで「フリースタイルドア」と長場雄氏のイラストを楽しもう
プライム会員に贈る年に一度のビッグセール!Amazon「プライムデー」対象商品を一部公開 第2弾
任天堂をテーマにした大規模エリア!「SUPER NINTENDO WORLD」2021年春、開業へ

誰からも信頼される 三越伊勢丹の心づかい
株式会社三越伊勢丹ヒューマン・ソリューションズ
KADOKAWA
2017-02-24





ハロウィンムードを盛り上げるスイーツが登場! おうちで楽しむハロウィン2020 in 銀座三越

main

銀座三越は2020年10月14日(水)~31日(土)までの期間、ハロウィンムードを盛り上げるスイーツやアイテムから、変身グッズワークショップ、フォトスポット、SNSを使った投稿キャンペーン、プレゼントまで、さまざまなハロウィンの楽しみ方を紹介する。

■<銀座三越ホームページ>「マスクを使った変身グッズを作ってみよう!」の動画配信中
手持ちのマスク・手袋・カチューシャで変身グッズを作ってハロウィンを楽しもう。銀座三越ホームページでは、さまざまなワークショップを手掛ける『Ukiashiダクツ』による「おばけねこ変身グッズづくり」の動画を紹介している。
sub1

sub9

https://youtu.be/K1GPAKMcrls
■<銀座三越 新館10階>ハロウィンのフォトスポットが出現
床に貼られたかぼちゃやおばけやのモチーフをたどると可愛いフォトスポットが!ハロウィンの雰囲気をさらに盛り上げてくれる傘も用意。※詳しくは係員まで問い合わせのこと。
ssub13

■<Instagram>「#銀座三越ハロウィン2020」
【応募方法】銀座三越公式Instagramのアカウントをフォロー。
ハッシュタグ「#銀座三越ハロウィン2020」を付けて、自分のInstagramに投稿する。マスクを使った変身グッズやフォトスポットで撮影した写真、ハロウィンの仮装、飾りつけなど、ハロウィンに関するものなら何でもOK。参加者の中から抽選で素敵なプレゼントが用意されている。
※詳しくは下記を参照のこと。
https://www.mitsukoshi.mistore.jp/ginza/event_calendar/ginzamitsukoshihalloween2020.html
sub11

■<銀座三越 本館地下2階 >ハロウィン気分を盛り上げるスイーツ大集合
sub3

ラムレーズンとシナモン香る大人の味。モチモチのクレープ生地にホクホクのかぼちゃクリームをサンドしたハロウィン限定のケーキ。

<フレデリック・カッセル>
ミルクレープ・ポティロン
756円(1個)日本製
※数に限りがある。

おうちで楽しむハロウィン2020 in 銀座三越

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
和食さと、炙り寿司が食べ放題! 北海道産国産牛コース新登場
auカブコム証券、個人投資家向けに高速発注環境「kabuステーション API」を無償提供
「SUV MX-30」がマツダから新登場!ARコンテンツで「フリースタイルドア」と長場雄氏のイラストを楽しもう
プライム会員に贈る年に一度のビッグセール!Amazon「プライムデー」対象商品を一部公開 第2弾
任天堂をテーマにした大規模エリア!「SUPER NINTENDO WORLD」2021年春、開業へ

誰からも信頼される 三越伊勢丹の心づかい
株式会社三越伊勢丹ヒューマン・ソリューションズ
KADOKAWA
2017-02-24





和食さと、炙り寿司が食べ放題! 北海道産国産牛コース新登場

main

国内207店舗を展開する和食ファミリーレストラン「和食さと」は、2020年10月8日(木)から人気のしゃぶしゃぶ食べ放題「さとしゃぶ」が新しくパワーアップしたことを発表した。今回新たに国産牛も食べ放題の「北海道産国産牛スペシャルコース」が登場するほか、プレミアムコースと国産牛スペシャルコースではサーモンやローストビーフなどの「炙り寿司」も食べ放題になる。

■新メニューがスタート
和食さとでは食べ放題以外にもランチメニューやグランドメニュー、そしてテイクアウト商品も2020年10月8日(木)から新メニューがスタートした。
※一部店舗では既に新メニューを販売している店舗がある。
sub1

■北海道産国産牛スペシャルコース
今回新たに登場した「北海道産国産牛スペシャルコース」は、北海道の大自然で育った国産牛のやわらかく脂ののったロースが食べ放題だ。
また、スペシャルコース限定メニューとして、「北海道産牛ロースの炙り寿司」や、「鴨の黒胡椒焼」、「大海老フライ」、そして「いくら丼」もスペシャルコース限定で食べ放題となっている。

■炙り寿司も食べ放題
「プレミアムコース」と「北海道産国産牛スペシャルコース」のお寿司食べ放題に、新たに炙り寿司が6種類登場。
サーモン・ローストビーフ・海老の寿司ネタにチーズやマヨネーズをトッピングして炙った、香りも味も楽しめる炙り寿司を楽しめる。
※一部店舗では売価、商品内容が異なる場合がある。
sub2

<新型コロナウィルス感染症予防対策>
和食さとでは新型コロナウィルス感染症予防対策として、店内各所の定期的な消毒作業や、レジ前のシート設置による飛沫感染防止策などの予防対策を適宜実施している。
https://sato-res.com/sato/relief-safety.pdf
sub3

和食ファミリーレストラン「和食さと」

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
本物より可愛い!? コロンとした赤りんごケーキが話題に
1日に必要な野菜の半分が摂れる!「やよい軒」のすき焼き定食、肉増・すき焼き定食
YouTube広告の効果的な活用方法を伝授! Google発のガイドブックを一般公開
京都府指定文化財にも指定! 明智光秀の判物もある「天寧寺」【京都 明智光秀ゆかりの地】
合盛りシリーズに煮込みメニュー!かつや「豚すき煮肉うどんチキンカツ」






ガストの人気メニュー3品! クーポンで「399円トリオ」に変身

sub4

株式会社すかいらーくレストランツが運営する国内最大、全都道府県に店舗を構えるファミリーレストラン「ガスト」では、10月8日(木)~10月21日(水)の期間中、アプリ会員限定クーポンのご利用で人気メニューの「とり天 タルタル&おろしポン酢」、「マルゲリータピザ」、「若鶏のグリル ガーリックソース」を店内でのお食事に限り、それぞれクーポン特別価格399円(税抜)※1で販売する。

■すかいらーくアプリへの会員登録でもらえるクーポン
ガストの人気メニュー「とり天 タルタル&おろしポン酢」、「マルゲリータピザ」、「若鶏のグリル ガーリックソース」がすかいらーくアプリへの会員登録でもらえるクーポンを利用することで、店内でのお食事に限り、各399円(税抜)※1にて提供される。特に、肉厚な若鶏をジューシーに焼き上げた「若鶏のグリル ガーリックソース」は通常価格より300円(税抜)引きとなり、大変お得だ。

『店内の除菌対策や従業員の衛生管理を徹底してお迎えいたしますので、新型コロナウイルスの影響で外食を控えられていたお客様も安心してこの機会にガストでのお食事を楽しんでいただければと思います。
今後もガストではお客さまにお得に楽しくお食事をしていただけるようなキャンペーンを展開してまいります。』

※1 クーポンは10月8日(木)~21日(水)の期間中、すかいらーくアプリの会員登録で誰でも利用できる
main

■「399円トリオ」:ガストの人気メニュー3品がアプリ会員限定クーポン利用で各399円(税抜)
・開催期間
2020年10月8日(木)~10月21日(水)
※モーニング時間帯(~10:30am)を除く

・販売店舗
ガスト全店 (店内ご飲食限定)
※クーポンは上記期間中、すかいらーくアプリの会員登録で誰でも利用できる
※数量限定のため、予告なく販売を終了する場合がある

・対象メニュー ※すべて税抜価格
1.若鶏のグリル ガーリックソース クーポン特別価格399円(通常価格699円)
sub4

2.とり天 タルタル&おろしポン酢 クーポン特別価格399円(通常価格599円)
sub1

3.マルゲリータピザ クーポン特別価格399円(通常価格599円)
sub2


■食後のデザートにオススメ!「ソフトクリーム」がアプリ会員限定クーポンで99円(税抜)
・開催期間
2020年10月9日(金)~10月11日(日) 3日間限定
※モーニング時間帯(~10:30am)を除く

・対象メニュー ※すべて税抜価格
ソフトクリーム (店内ご飲食限定)
クーポン特別価格99円(通常価格279円)

※一部店舗では、ソフトクリームがバニラアイスに変更になる場合がある
※クーポンは上記期間中、すかいらーくアプリの会員登録で誰でも利用できる
sub3


ファミリーレストラン「ガスト」

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
本物より可愛い!? コロンとした赤りんごケーキが話題に
1日に必要な野菜の半分が摂れる!「やよい軒」のすき焼き定食、肉増・すき焼き定食
YouTube広告の効果的な活用方法を伝授! Google発のガイドブックを一般公開
京都府指定文化財にも指定! 明智光秀の判物もある「天寧寺」【京都 明智光秀ゆかりの地】
合盛りシリーズに煮込みメニュー!かつや「豚すき煮肉うどんチキンカツ」






生活の変化による家飲みの充実化、10月のビール減税で、プレミアムビールにさらに追い風

イメージ画像

新型コロナウイルス感染症の影響や働き方改革による生活の変化で、家飲みが増加し、ビールの飲用機会にも変化が起きている。昨年10月の消費増税以降、「メリハリ消費」の意識が高まったことと相まって、“いいもの”を消費する傾向が顕著になっている。そんな中、2020年10月に実施される酒税改正によりビールが減税となることは、プレミアムビールに追い風となると予想される。サントリービールの戦略も明らかとなった。

■酒税改正後、選びたいビール1位は 「プレミアムビール」。減税で追い風
2020年10月に実施される酒税改正により、ビールは1リットルあたり20円の減税、発泡酒(麦芽比率50%以上)は1リットルあたり20円の減税、新ジャンル(ビール・発泡酒を除くビールテイスト飲料)は1リットルあたり28円の増税となった。
酒税改正後のビール類の購入量に対する意識の変化について、プレミアムビールの購入量を増やしたいと回答した人は47.3%と、他のビール類に比べ高いスコアとなった(図1)。
図1
(図1)酒税改正後のビール類の購入量イメージ(SA/n=1,000)

■3人に1人しか知らない?! 2020年10月に実施される酒税改正とは
調査によると、2020年10月1日から実施される酒税改正について内容を知っている人は34.8%で、まだまだ知られていないようだが、私たちの生活へはどんな影響があるのだろうか(図2)。
図2
(図2)2020年10月に実施される酒税改正について知っていたか(SA/n=1,000)

2018年4月の酒税法改正により、2020年10月、2023年10月、2026年10月と、段階的に酒税の税率が変わることになった。今回はその第1回目の酒税改正となる。
現在は「ビール」「発泡酒(麦芽比率25%以上50%未満・麦芽比率25%未満)」「新ジャンル」とそれぞれ酒税が区分されているが、2026年10月からはすべて税率が一本化される予定だ。今回は「ビール」と「発泡酒(麦芽比率25%以上50%未満)」が減税、「発泡酒(麦芽比率25%未満)」は据え置き、「新ジャンル」が増税となり、それぞれの価格差が縮まる。
ビール系飲料の酒税

合わせて、果実酒類の醸造酒(ワインなど)は今回の酒税法改正で増税、清酒(日本酒)とその他の醸造酒(紹興酒など)は減税となっている。
醸造酒類の酒税

■生活の変化でプレミアムビールの家飲みは増加。家飲みの充実やご褒美需要で
新型コロナウイルス感染症の影響による外出自粛や、働き方改革により、1年前と比べ自宅で過ごす時間が「増えた(74.5%)」と全体のおよそ4分の3が回答した(図3)。今後も新型コロナウイルス感染症の影響で“おうち時間”が中心の生活は続くと思われる。
図3
(図3)1年前と比べた自宅で過ごす時間(SA/n=1,000)

“おうち時間”が増えたことにより、自宅でのプレミアムビールの飲用回数も増加傾向にある。1年前と比較し約半数が「増えた(49.8%)」と回答し、「減った(4.4%)」を大きく上回った(図4)。
図4
(図4)1年前と比較した自宅でのプレミアムビールの飲用回数(SA/n=1,000)

その理由として「自分へのご褒美だから(47.5%)」「家飲みを充実させたいから(41.7%)」が上位になった(図5)。外でお酒を飲む機会が減っている中、家飲みを充実させるお酒としてプレミアムビールが選ばれているようだ。
図5
(図5)自宅でのプレミアムビールの飲用回数が増えた理由(MA/n=568)

■消費増税で高まった「メリハリ意識」。家飲みの“いいもの”志向が顕著に。
2019年10月の消費増税以降、増税以前と比べて「買うものによってお金をかけるかかけないか考えるようになった(31.7%)」「ちゃんと値段に見合うものを選ぶようになった(31.7%)」が第1位になった(図6)。
図6
(図6)増税による消費意識の変化(MA/n=1,000)

また、在宅勤務・テレワークなどの影響で外でお酒を飲む機会が減ったと回答した人に、自宅でのお酒の選び方について質問したところ、「家でもいいものを選ぶようになった」と回答した人が68.5%と7割近くにのぼっている(図7)。増税後に高まった「メリハリ消費」の意識が新型コロナウイルス感染症や働き方改革による生活の変化でさらに強まり、家飲みでのお酒の“いいもの”志向がより顕著になっている。
図7
(図7)外でお酒を飲む機会が減った人の、自宅で飲むお酒の選び方(SA/n=435)

■サントリービールの酒税改正後のビール戦略
ザ・プレミアム・モルツブランドは、2020年10月の酒税改正にあわせて、「一杯目」に着目したプロモーションを展開する。「一杯目」はビールがもっとも選ばれるタイミングであり、18年より継続して訴求している「神泡」のザ・プレミアム・モルツの飲用シーンとしてもふさわしいタイミングであることから、一杯目においしいビールを飲んで豊かな時間を過ごす提案を通して、客の飲用喚起を図っていく構えだ。

《調査出典 「サントリープレミアムビールレポート2020」より》
・調査対象 プレミアムビールを月2、3回以上自宅で飲用している
20~59歳の男女1,000人(男性628人 女性372人)
・調査方法 インターネット調査
・調査期間 2020年7月23日(木)~7月24日(金)
注)・本調査では、小数点第2位を四捨五入している。そのため、数字の合計が100%とならない場合がある。
・本レポート内に記載されているMAとは、マルチアンサー(複数回答)を、SAはシングルアンサー(単一回答)を意味する。

サントリービール

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
本物より可愛い!? コロンとした赤りんごケーキが話題に
1日に必要な野菜の半分が摂れる!「やよい軒」のすき焼き定食、肉増・すき焼き定食
YouTube広告の効果的な活用方法を伝授! Google発のガイドブックを一般公開
京都府指定文化財にも指定! 明智光秀の判物もある「天寧寺」【京都 明智光秀ゆかりの地】
合盛りシリーズに煮込みメニュー!かつや「豚すき煮肉うどんチキンカツ」






本物より可愛い!? コロンとした赤りんごケーキが話題に

main

ジローレストランシステム株式会社は、同社が運営する直営店26店舗にて、日本テレビ「news every.」や「バゲット」、フジテレビ「めざましテレビ」で今秋注目のスイーツとして紹介され話題となった秋季限定ケーキ「赤りんご」を販売中だ。

■見た目にも可愛いケーキ
話題の「赤りんご」は、コロンとした丸いフォルムをリンゴ風味の赤いシロップでコーティングした見た目にも可愛いケーキ。紅玉りんごのピューレを使用した甘酸っぱいババロアの中にチョコレートのババロアとスポンジが入っており、ケーキが置かれたざくざく食感のガレットクッキー生地がアクセント。

自社工場にて職人がひとつひとつを手作りしているため、少しずつ異なる個性的な表情も魅力のひとつだ。店内でのイートインはもちろん、テイクアウトもできる。

『この秋、本物よりも可愛い!?「赤りんご」をティータイムのお供に、お出かけ先への手土産に、おひとついかがでしょうか。』
sub1

【「赤りんご」取扱店舗一覧】
<東京都>
・ANNA'S by Landtmann Vienna/03-6433-5997/東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン6階 +Q (プラスク)ビューティー内
・ジロー鶴川駅前店/042-735-7810/東京都町田市能ヶ谷1-6-11 小田急マルシェ鶴川1F
・トマティーナ秋葉原店/03-5295-1522/東京都千代田区神田佐久間町1-19 山中ビル2F
・パッパパスタ三鷹店/0422-33-0262/東京都三鷹市大沢2-7-2
・ピアットロッソ上井草店/03-3301-2075/東京都杉並区上井草3-7-2
・マンマパスタ府中店/042-368-2340/東京都府中市若松町2-39-1
・マンマパスタ成瀬店/042-728-4168/東京都町田市南成瀬1-25-11
・マンマパスタ立川店/042-526-6372/東京都立川市泉町935-3
・マンマパスタBAOBAB東大島店/03-5628-3018/東京都江東区亀戸9-2-9
・マンマパスタ日野店/042-587-6351/東京都日野市万願寺5-14-7
・マンマパスタグランデ足立島根店/03-3859-5770/東京都足立区島根2-16-11

<神奈川県>
・トマティーナ登戸店/044-932-2226/神奈川県川崎市多摩区登戸3435 味の食彩館のぼりと3F
・パッパパスタ港南台店/045-831-1196/神奈川県横浜市港南区港南台3-23-22
・パッパパスタ霧が丘店/045-921-1460/神奈川県横浜市緑区霧が丘5-2-9
・パッパパスタ港北ニュータウン店/045-942-0379/神奈川県横浜市都筑区見花山40-67
・ポルケッタ武蔵小杉東急スクエア店/044-299-9779/神奈川県川崎市中原区小杉町3-472東急スクエア4F
・マンマパスタ六会店/0466-82-2955/神奈川県藤沢市亀井野2-5-3
・マンマパスタ本厚木店/046-223-4816/神奈川県厚木市栄町1-7-11
・マンマパスタ金沢文庫店/045-785-3853/神奈川県横浜市金沢区釜利谷東2-6-27
・マンマパスタ相模原店/042-755-7611/神奈川県相模原市中央区共和3-6-14

<千葉県>
・パスタ ナポレターナ松戸六実店/047-383-2930/千葉県松戸市六実1-15-6
・パッパパスタ市川店/047-338-8824/千葉県市川市北方町4-1440-2
・マンマパスタ成田店/0476-24-7251/千葉県成田市ウイング土屋112-2
・マンマパスタ花見川店/043-272-8008/千葉県千葉市花見川区畑町1335-1
・マンマパスタ新鎌ヶ谷店/047-443-7621/千葉県鎌ヶ谷市新鎌ヶ谷2-5-24
・マンマパスタBAOBAB千葉都町店/043-224-7883/千葉県千葉市中央区鶴沢町20-18

※在庫切れの場合もある。
※店舗により販売価格が異なる。

ジローレストランシステム株式会社

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
合盛りシリーズに煮込みメニュー!かつや「豚すき煮肉うどんチキンカツ」
京都府指定文化財にも指定! 明智光秀の判物もある「天寧寺」【京都 明智光秀ゆかりの地】
ブラッシングで髪がキレイにまとまる、どこでもスタイリング「充電式コードレスホットブラシ」
完全個室のフィンランド式サウナ、ひとりでストレスフリーに「ととのう」
可愛すぎる! ねこねこチーズケーキのクリスマスケーキ2020







1日に必要な野菜の半分が摂れる!「やよい軒」のすき焼き定食、肉増・すき焼き定食

sub1

株式会社プレナスは、定食レストラン「やよい軒」を、2020年9月末現在373店舗展開しております。
「やよい軒」では一人前でご提供する熱々の鍋定食を長年にわたって販売しており、毎年大変ご好評いただいております。今年の鍋定食は、第一弾として『すき焼き定食』890円、『肉増・すき焼き定食』1,290円を、10月20日(火)より発売する。

■ごちそうの定番「すき焼き」
「すき焼き定食」は甘めの醤油だれで牛肉、白菜、ネギ、豆腐、しらたき、うどんの具材を煮込んだ。たれの味がしっかりと染みた具材を生卵に絡めていただくすき焼きは、ごちそうの定番だ。
sub1

■野菜たっぷり、肉増も!
「やよい軒」の「すき焼き定食」は、野菜がたっぷりと入っており、1日に必要とされる野菜量の1/2を摂ることができる。また、肉好きの方には牛肉の量が2倍の「肉増・すき焼き定食」がおススメだ。
sub2

『11月には鍋シリーズ第二弾の発売を予定しております。「やよい軒」の鍋定食を是非ご賞味下さい。 』
main

定食レストラン「やよい軒」

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
合盛りシリーズに煮込みメニュー!かつや「豚すき煮肉うどんチキンカツ」
京都府指定文化財にも指定! 明智光秀の判物もある「天寧寺」【京都 明智光秀ゆかりの地】
ブラッシングで髪がキレイにまとまる、どこでもスタイリング「充電式コードレスホットブラシ」
完全個室のフィンランド式サウナ、ひとりでストレスフリーに「ととのう」
可愛すぎる! ねこねこチーズケーキのクリスマスケーキ2020






合盛りシリーズに煮込みメニュー!かつや「豚すき煮肉うどんチキンカツ」

sub4

とんかつ専門店「かつや」を展開している株式会社かつやは、国内「かつや」にて、「豚すき煮肉うどんチキンカツ丼」を期間限定で販売する。

■後がけ辣油でピリ辛仕立て!
秋の訪れと共に、かつや人気の合盛りシリーズに煮込みメニュー「豚すき煮肉うどんチキンカツ」が登場。豚バラ肉/チキンカツ/うどんを、かつや特製の丼タレで煮込み、白髪ねぎを添え後がけ辣油でピリ辛仕立て。「豚すき煮肉うどんチキンカツ」は、丼か定食が選べます。なお、「豚すき煮肉うどんチキンカツ丼」はお弁当として、テイクアウトも可能だ。
※弁当に、とん汁はついていない

【店内メニュー】
○豚すき煮肉うどんチキンカツ丼 590円+税
​販売店舗:国内の「かつや」※一部店舗を除く
sub4

○豚すき煮肉うどんチキンカツ定食 690円+税
​販売店舗:国内の「かつや」※一部店舗を除く
sub3

○豚すき煮肉うどんチキンカツ単品 490円+税
​販売店舗:国内の「かつや」※一部店舗を除く
sub1

【テイクアウトメニュー】
○豚すき煮肉うどんチキンカツ丼弁当 590円+税
​販売店舗:国内の「かつや」※一部店舗を除く
sub2

【その他メニュー】
sub5

sub6

とんかつ専門店「かつや」

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
完全個室のフィンランド式サウナ、ひとりでストレスフリーに「ととのう」
ブラッシングで髪がキレイにまとまる、どこでもスタイリング「充電式コードレスホットブラシ」
願いが叶うパワースポット!明智光秀の霊を祀る「御霊神社」【京都 明智光秀ゆかりの地】
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン!「GINZA豉KUKI」が開店二周年
可愛すぎる! ねこねこチーズケーキのクリスマスケーキ2020






ねこねこチーズケーキのクリスマスケーキ2020、タイプライター風ワイヤレスキーボード【まとめ記事】

sub1

全国にベーカリー&パティスリーを展開する株式会社オールハーツ・カンパニーは、2020年10月1日(木)よりねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」でクリスマスケーキの予約を開始した。今年はマジカルチョコリングで知られるベーカリー「ハートブレッドアンティーク」とのコラボレーションを実施。アンティークワールドの王様の双子ねこのキャラクターと、妖精猫が生み出すストーリーをコンセプトにキュートなクリスマスケーキを用意した。
プラススタイル株式会社は、株式会社AJAXが販売するタイプライター風ワイヤレスキーボード「PENNA KEYBOARD」(メーカー:Elretron)を、+Styleで取扱いを開始した。 PENNA KEYBOARDは、古き良きタイプライターを現代によみがえらせた、レトロなデザインの感性と新たな技術を融合したワイヤレスキーボード。Elretronが独自に開発した「レトロクロームキーキャップ」はタイプライターを参考にデザインしており、映画で見るようなレトロ感あふれるタイプライターの外観と、心地の良い打鍵(だけん)感を両立させた。カラーバリエーションは、「ブラック」「ホワイト」「ピンク」「グリーン」「ウッド」の全5色で、ライフスタイルにあわせて好みの色を選べる。

SuicaとAmazon Alexaに対応! ソニー、スマートウォッチ「wena 3」を発売
ソニーは、交通系ICカード「Suica」をはじめ、各種電子マネーやAmazonが提供する音声サービス「Alexa」に対応し、VO2 Max(最大酸素摂取量)の推定などが可能な活動ログ機能を搭載した、新型スマートウォッチ「wena 3(ウェナスリー)」の予約販売を開始した。発売は2020年11月27日(金)を予定している。本商品は、「便利を、自由に。Wear Freedom.」をコンセプトに、スマートウォッチとして必要な機能を最薄部6.9mmの腕時計バックル部に集約した「wena」シリーズの第三世代モデルだ。「wena 3」を組み合わせることにより、お気に入りの腕時計や想い出の腕時計をスマートウォッチとして使用することができる。


いにしえのタイプライターが現代によみがえる、ワイヤレスキーボード「PENNA KEYBOARD」
プラススタイル株式会社は、株式会社AJAXが販売するタイプライター風ワイヤレスキーボード「PENNA KEYBOARD」(メーカー:Elretron)を、+Styleで取扱いを開始した。 PENNA KEYBOARDは、古き良きタイプライターを現代によみがえらせた、レトロなデザインの感性と新たな技術を融合したワイヤレスキーボード。Elretronが独自に開発した「レトロクロームキーキャップ」はタイプライターを参考にデザインしており、映画で見るようなレトロ感あふれるタイプライターの外観と、心地の良い打鍵(だけん)感を両立させた。カラーバリエーションは、「ブラック」「ホワイト」「ピンク」「グリーン」「ウッド」の全5色で、ライフスタイルにあわせて好みの色を選べる。


ブラッシングで髪がキレイにまとまる、どこでもスタイリング「充電式コードレスホットブラシ」
サンコー株式会社は、『どこでもスタイリング「充電式コードレスホットブラシ」』を発売した。本製品はヘアーアイロンとブラシが一体化し、ブラシ感覚で簡単にスタイリングできる充電式のホットブラシだ。本製品は145度、165度、185度の3段階の温度切り替え可能。最速150秒で温まるからすぐに使える。USB充電式で電源が無い所でも自由に使用可能。約3時間の充電で約40分動作する。幅30×奥行37×高さ200mmのコンパクトサイズで普段のカバンに入れて持ち歩きも簡単だ。


完全個室のフィンランド式サウナ、ひとりでストレスフリーに「ととのう」
tune株式会社は、ひとりで「ととのう」完全個室サウナを提案するブランド ソロサウナtune(チューン)を立ち上げ、東京・神楽坂に1号店を2020年11月にオープンする。2020年11月、東京・神楽坂に、完全個室の本格的なフィンランド式サウナが、ひとりで楽しめるソロサウナtune(チューン)をオープンする。通常のサウナ施設は、本場フィンランドでも、集団で入るサウナが中心だ。ソロサウナtuneは、完全なプライベート空間のため、着替え・サウナ室・冷水によるクールダウン・リラクゼーション、のすべてが一つの個室で完結する。コロナ禍で人と接することに抵抗がある方や、不特定多数の人々と同空間に入ることが苦手な方も、サウナを手軽に楽しむことができる。


可愛すぎる! ねこねこチーズケーキのクリスマスケーキ2020
全国にベーカリー&パティスリーを展開する株式会社オールハーツ・カンパニーは、2020年10月1日(木)よりねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」でクリスマスケーキの予約を開始した。今年はマジカルチョコリングで知られるベーカリー「ハートブレッドアンティーク」とのコラボレーションを実施。アンティークワールドの王様の双子ねこのキャラクターと、妖精猫が生み出すストーリーをコンセプトにキュートなクリスマスケーキを用意した。


ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
完全個室のフィンランド式サウナ、ひとりでストレスフリーに「ととのう」
ブラッシングで髪がキレイにまとまる、どこでもスタイリング「充電式コードレスホットブラシ」
願いが叶うパワースポット!明智光秀の霊を祀る「御霊神社」【京都 明智光秀ゆかりの地】
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン!「GINZA豉KUKI」が開店二周年
折りたたんで厚さわずか7cm! サンコー、省スペースで容量アップ「折りたたみスリムスーツケース」



カオリーヌ菓子店のチーズケーキ (生活シリーズ)
かのう かおり
主婦と生活社
2018-04-26



可愛すぎる! ねこねこチーズケーキのクリスマスケーキ2020

sub1

全国にベーカリー&パティスリーを展開する株式会社オールハーツ・カンパニーは、2020年10月1日(木)よりねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」でクリスマスケーキの予約を開始した。今年はマジカルチョコリングで知られるベーカリー「ハートブレッドアンティーク」とのコラボレーションを実施。アンティークワールドの王様の双子ねこのキャラクターと、妖精猫が生み出すストーリーをコンセプトにキュートなクリスマスケーキを用意した。

■クリスマス限定!とっておきなねこねこチーズケーキ3種類
○XmasねこねこWチーズケーキ
まるでふんわり雪のようなクリスマスケーキ。クリームチーズを使った濃厚なチーズケーキ生地に、さっぱりとしたチーズムースを重ねた。いちごを飾った、華やかなチーズケーキ。(価格:2,800円+税・直径約11㎝)
main

○Xmasねこねこチーズケーキ(にくきゅうマドレーヌ2個つき)
ねこねこチーズケーキがサンタさんに!濃厚な味わいに、仕上げのアプリコットジャムがアクセントのチーズケーキ。にくきゅうマドレーヌでねこちゃんの手に見立てても楽しい!(価格:2,000円+税・直径約11㎝)
sub1

○Xmasねこねこチーズケーキストロベリー(にくきゅうマドレーヌ2個つき)
華やかな色合いのいちごのねこねこチーズケーキ。やさしい味わいのいちごのチーズケーキにいちごジャムが甘酸っぱいアクセント。いちご好きな方におすすめしたいケーキ!(価格:2,200円+税・直径約11㎝)
sub2

※写真はすべてイメージ。商品の仕様は一部変更となる場合がある。

■予約方法
○販売ブランド※
以下ブランド店舗の店頭にて​予約できる
・ハートブレッドアンティーク:https://www.heart-bread.com/shop
・ねこねこチーズケーキ:https://nekonekocheesecake.allhearts.company/shop
・ねこねこファクトリー:https://nekonekofactory.allhearts.company
・東京ねこねこ:https://nekoshoku.allhearts.company/shop
・京都ねこねこ:https://nekoshoku.allhearts.company/shop

○予約可能な期間
10月1日(木)〜12月18日(金)

○引き渡し期間
12月23日(水)〜12月25日(金)
​※一部取り扱いのない店舗または、ラインナップが異なる店舗がある。
詳しくは店舗まで問い合わせのこと。

■ねこねこチーズケーキについて
○ねこねこチーズケーキとは
ねこの形のチーズケーキ専門店。「おうちカフェ」にもぴったりの可愛いフォルムの本格チーズケーキを届ける。同社が運営する高級食パン専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランドとなる。

○ねこねこチーズケーキのこだわり
チーズの王様「ブリー・ド・モー」を使用している。熟成チーズの上品な味わいと、自家製のアプリコットジャムがお口の中で混じり合い、絶妙に変化していく新感覚の奥深い味わい。可愛いだけじゃなく、食べて感動の本格チーズケーキ。

<公式HP>https://nekonekocheesecake.com
<公式ツイッター>https://twitter.com/neko_cheese_
<公式インスタグラム>https://www.instagram.com/nekoneko_cheesecake
sub3

ねこねこチーズケーキ

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
完全個室のフィンランド式サウナ、ひとりでストレスフリーに「ととのう」
ブラッシングで髪がキレイにまとまる、どこでもスタイリング「充電式コードレスホットブラシ」
願いが叶うパワースポット!明智光秀の霊を祀る「御霊神社」【京都 明智光秀ゆかりの地】
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン!「GINZA豉KUKI」が開店二周年
折りたたんで厚さわずか7cm! サンコー、省スペースで容量アップ「折りたたみスリムスーツケース」



カオリーヌ菓子店のチーズケーキ (生活シリーズ)
かのう かおり
主婦と生活社
2018-04-26



発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン!「GINZA豉KUKI」が開店二周年

前菜七種

ひかり味噌株式会社の子会社であるひかり発酵滋養株式会社が運営する日本料理レストラン「GINZA豉KUKI」(ぎんざくき)は、発酵と熟成をテーマにしたコース料理を提供している。2020年10月11日に、「GINZA豉KUKI」は開店二周年を迎える。日頃のご愛顧の感謝を込めて、10月のコースに「二周年記念特別メニュー」を用意した。

■日本古来の発酵、麹と料理人の技を取り入れた料理
「GINZA 豉 KUKI」では、発酵と熟成をテーマに、味噌をはじめ、醤油、塩麹、煎り酒、魚醤、鰹節など、さまざまな日本古来の発酵、麹と料理人の技を取り入れた料理を提供している。

10月に提供する「二周年記念特別メニュー」では、大寒の時季に仕込み、二夏三夏を経て、ようやく封切りした長期熟成味噌を各所に使用したメニューを仕立てた。

長期熟成味噌の複雑な発酵のうま味と深みのある味わいをじっくりと堪能できる味噌汁や、秋に旬を迎える名残り鱧や松茸、いくらなどの秋の食材をふんだんに取り入れた料理を楽しめる特別コースとなっている。

◆二周年記念特別メニュー
¥16,000(税・サービス料別)

先付  蓮根饅頭 帆立 三年長期熟成味噌「禅」と豆味噌の赤出汁の上澄み 豆豉 山葵

前菜七種
チーズ西京焼 市田柿 / 銀杏揚げ 一塩 / カマス棒寿司 酢橘 / 
巻海老美味煮 / 大黒しめじ 酒盗玉子 / 蟹と菊花の浸し / 無花果田楽

造り替 本日のお造り あしらい一通り

お碗  鴨ロース 九条葱 焼椎茸 蕪 柚子

お凌ぎ チーズと白味噌「禅」の冷製茶碗蒸し いくら醤油漬

揚げ物 甘鯛いりだし 丸十と牛蒡のチップス

口直し ほうじ茶のグラニテ

強肴  どちらかお選びいただけます

    魚 名残り鱧と松茸のしゃぶしゃぶ 煎り大豆と赤味噌のお出汁
    肉 特選和牛ローストと松茸のしゃぶしゃぶ 煎り大豆と赤味噌のお出汁

酢の物 鮑柔らか煮 キクラゲ熟成ぽん酢漬け つるむらさき もって菊 針生姜

食事  ご飯 漬物 二年長期熟成味噌「華」の味噌汁沢煮仕立

水菓子 ところてん 黒蜜 キナコ 酒粕と白味噌「禅」のアイス 季節のフルーツ

甘鯛いりだし 丸十と牛蒡のチップス
甘鯛いりだし 丸十と牛蒡のチップス

特選和牛ローストと松茸のしゃぶしゃぶ 煎り大豆と赤味噌のお出汁
特選和牛ローストと松茸のしゃぶしゃぶ 煎り大豆と赤味噌のお出汁

名残り鱧と松茸のしゃぶしゃぶ 煎り大豆と赤味噌のお出汁
名残り鱧と松茸のしゃぶしゃぶ 煎り大豆と赤味噌のお出汁

《 GINZA豉KUKI 店舗概要 》
住所  : 東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4F
電話  : 03-3572-5433(要予約)
営業時間: ランチ 11:30~14:30 / ディナー 18:00~22:30
(コロナウイルス感染拡大防止のため、変更になる場合がございます)
定休日 : 日・祝日(夏季、年末休みあり)
席数  : 26席(カウンター10席、テーブル8席、個室8席)
ソーシャルディスタンスを確保してご案内いたします
HP   : https://ginzakuki.com/
Instragram:https://www.instagram.com/ginza_kuki/
Facebook: https://www.facebook.com/ginzakuki/

GINZA豉KUKI

ITライフハック
ITライフハック Twitter
ITライフハック Facebook

カルチャーに関連した記事を読む
「麒麟がくる」大河ドラマ企画展を開催! 福知山光秀ミュージアム
10月もランチ・ディナー、終日開催! 大人気の「真牡蠣食べ放題」
PlayStationやNintendo Switchを切り替える!HDMI切替付オールインワンゲームラック「ザ・ゲーミングレジデンス」
天守閣からの絶景が魅力! 明智光秀が築城した「福知山城」【京都 明智光秀ゆかりの地 ファムツアー】
本田翼 この歌&ダンス 、クセになる! 明星 チャルメラ新TV- CM「てげかれうめ篇」



プロのためのわかりやすい日本料理
畑 耕一郎
柴田書店
1998-07-01


日本料理 前菜と組肴
野崎 洋光
柴田書店
2015-11-16

ITライフハックやlivedoor ニュースのIT記事をサクサク読めてシェアできるアプリ

  • iPhone版はこちら
  • Android版はこちら
最新記事
QRコード
QRコード
カテゴリ
月別アーカイブ
配信メディア
ITライフハックは以下のニュースサイトにも記事を配信しています。
記事検索
このサイトについて

ITライフハックで原稿(有償原稿)を執筆したいというプロのライターさんからの売り込みも受け付けていますので、興味をもっていただけましたら、これまでの実績等を含めてお気軽にご連絡ください。ただし、必ずお返事するわけではありません。執筆依頼は編集部から行いまず。また必ず校正及びファクトチェックが入ります。

>>詳しくはこちらへ

ITライフハック代表
関口哲司

日本大学大学院理工学研究科後期博士課程修了。理学博士。日本物理学会会員。データサイエンティスト協会会員。IT系記事を中心に著書多数。原稿の依頼歓迎。

>>詳しくはこちらへ

連絡先:itlifehack【at】mediabank.jpn.com
プレスリリース:press【at】mediabank.jpn.com
【at】は@
Twitterアカウント:@ITlifehack
  • ライブドアブログ